PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA TOPIK ELEKTROPLATING LOGAM UNTUK MENGUATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI PESERTA DIDIK - Fahmi Amrulloh, - (2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh rancangan pembelajaran berbasis masalah yang dapat digunakan untuk menguatkan penguasaan konsep dan keterampilan argumentasi peserta didik pada topik elektroplating logam. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah swasta di Kabupaten Bandung semester ganjil tahun ajaran 2023-2024. Metode penelitian menggunakan metode research & development dengan menggunakan satu kelas penelitian dengan jumlah 17 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan soal uraian dan lembar observasi yang telah divalidasi oleh dua dosen ahli dan tiga guru kimia. Data kuantitatif penguasaan konsep peserta didik dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji tes sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan skor penguasaan konsep antara pretest (76%) dan posttest (88%) yang berbeda secara signifikan. Tingkat kualitas argumentasi yang diperloeh pada level 4 dengan kategori argumen yang terdiri dari claim dan evidence dengan satu sanggahan yang dapat diidentitifikasi dengan jelas. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran berbasis masalah dapat menguatkan penguasaan konsep dan keterampilan argumentasi peserta didik. This study aims to obtain a problem-based learning design that can be used to strengthen students' concept mastery and argumentation skills on the topic of metal electroplating. The research was conducted in one of the private schools in Bandung Regency in the odd semester of the 2023-2024 academic year. The research method used the research & development method using one research class with a total of 17 students. The instruments used in this study used description questions and observation sheets that had been validated by two expert lecturers and three chemistry teachers. Quantitative data on students' concept mastery was analyzed using normality test and paired sample test. The results showed a difference in concept mastery scores between pretest (76%) and posttest (88%) which was significantly different. The level of argumentation quality obtained at level 4 with the category of arguments consisting of claims and evidence with one clearly identifiable refutation. The results showed that problem-based learning can strengthen students' concept mastery and argumentation skills.