PENGARUH TRUST TERHADAP ACTUAL USE PENGGUNA PLATFORM CROWDFUNDING : Survei Pada Komunitas Kitabisa di Facebook - Lulu Tsani Karima, - (2023)
ABSTRAK Lulu Tsani Karima (1904082) "Pengaruh Trust terhadap Actual Use Pengguna Platform Crowdfunding (Studi pada Komunitas Kitabisa di Facebook)" di bawah bimbingan Dr. Imas Purnamasari, S.Pd., M.M dan Sulastri, S.Pd., M.Stat., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran trust dan actual use pada pengguna platform crowdfunding Kitabisa, serta untuk mengetahui pengaruh trust terhadap actual use pada pengguna platform crowdfunding Kitabisa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini berukuran 418 member Komunitas Kitabisa, adapun sampel pada penelitian ini yakni sebanyak 204 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil temuan pada penelitian ini menemukan bahwa gambaran trust dan actual use berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan agar pengguna Kitabisa tetap berupaya untuk selalu mementingkan kepercayaan ketika akan menggunakan suatu layanan teknologi finansial, dengan cara memperkaya edukasi tentang beragam platform donasi di internet serta cara kerja sistem tersebut. Untuk penyedia layanan, sebaiknya lebih mengoptimalkan kepercayaan pengguna dengan meningkatkan benevolence, serta mempertahankan actual use dengan meningkatkan conscientiousness agar terjaga keberlangsungan layanan tersebut. Kata Kunci : Trust, Actual Use, Platform Crowdfunding. ABSTRACT Lulu Tsani Karima (1904082) "The Effect of Trust on Actual Use of Crowdfunding Platform Users (Study on the Kitabisa Community on Facebook)" under the guidance of Dr. Imas Purnamasari, S.Pd., M.M and Sulastri, S.Pd., M.Stat., M.M.. This study aims to obtain an overview of trust and actual use in Kitabisa crowdfunding platform users, as well as to determine the effect of trust on actual use in Kitabisa crowdfunding platform users. The type of research used is descriptive and verification. The population in this study was 418 members of the Kitabisa Community, while the sample in this study was 204 respondents using purposive sampling technique. The analysis technique of this research is simple linear regression analysis. The findings of this study found that the description of trust and actual use was in the high category. Based on the results of the study, researchers recommend that Kitabisa users continue to strive to always prioritize trust when using a financial technology service, by enriching education about various donation platforms on the internet and how the system works. For service providers, they should further optimize user trust by increasing benevolence, and maintain actual use by increasing conscientiousness in order to maintain the sustainability of the service. Keywords: Trust, Actual Use, Crowdfunding Platform.