PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI)DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL (Studi Eksperimen pada Salah Satu SMP di Kabupaten Kendal) - Subagiyana, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang peningkatan kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis siswa SMP menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisited Individualization (TAI) dengan pendekatan kontekstual, serta menganalisis respon siswa. Penelitian ini berbentuk eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes yang dilakukan di salah satu SMP di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis, format observasi, angket dan jurnal. Diperoleh kesimpulan bahwa: (1) siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan kontekstual peningkatan kemampuan pemahaman matematisnya secara signifikan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional; (2) siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan kontekstual peningkatan kemampuan komunikasi matematisnya secara signifikan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional; (3) aktivitas siswa cukup baik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan kontekstual; (4) siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran matematika di sekolah, pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pendekatan kontekstual, dan soal-soal kemampuan pemahaman dan komunikasi matematis.