EFEKTIVITAS METODE MARKET PLACE ACTIVITY DALAM MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN PAI YANG MENYENANGKAN DI SMA - Rizki Akbar Perdana, - (2023)
Iklim pembelajaran, yang salah satunya dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang digunakan guru PAI, merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas metode Market Place Activity dalam menciptakan pembelajaran PAI yang menyenangkan di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Swasta di kota Bandung dengan sampel dipilih secara purposif, dimana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Pada kelas eksperimen peneliti memberikan perlakukan berupa pembelajaran PAI dengan metode Market Place Activity sebanyak lima pertemuan, sementara kelas kontrol tidak diberikan perlakuan. Data terkait iklim pembelajaran dikumpulkan menggunakan instrumen angket skala likert sebanyak 40 item. Instrumen tersebut disebar di kelas kontrol dan kelas eksperimen baik sebelum (pretest) maupun setelah (posttest) perlakukan diberikan. Data angket yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensi menggunakan uji Independent Samples T-Test karena asumsi normalitas terpenuhi. Hasil analisis deskriptif terhadap data pretest baik di kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan sebagian besar siswa menganggap pembelajaran PAI itu cukup menyenangkan (lebih dari 50%). Sementara itu, berdasarkan analisis terhadap data posttest, baik di kelas kontrol maupun kelas eksperimen mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan. Lebih dari 75% siswa di kedua kelas menganggap pembelajaran PAI cukup menyenangkan. Namun demikian, berdasarkan uji beda menggunakan uji Independent Samples T-Test karena nilai Sig. (2-Tailed) 0,111 lebih besar dari 0,025 maka Ho diterima. Hal itu berarti peningkatan suasana pembelajaran yang menyenangkan di kelas eksperimen tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, metode pembelajaran Market Place Activity belum efektif dalam meningkatkan suasana pembelajaran PAI yang menyenangkan. Terdapat beberapa hal yang menyebabkan hal ini yaitu perbedaan waktu belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, kurang mahirnya peneliti dalam menerapkan metode pembelajaran saat di kelas, serta kurang maksimalnya peneliti dalam memadukan metode, media, strategi, perencanaan, pendekatan, serta teknik pembelajaran yang dapat menciptakan suatu model pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. The learning climate, influenced in part by the teaching method employed by Islamic Education (PAI) teachers, significantly impacts students' learning outcomes. This research aimed to assess the efficacy of the "Market Place Activity" method in fostering a stimulating and enjoyable Islamic Education (PAI) learning environment for senior high school students. Utilizing a quantitative approach and a quasi-experimental method, the study was designed with a Non-equivalent Control Group. Conducted in a private high school in Bandung, samples were purposefully selected, dividing students into an experimental and a control group. Over five sessions, the experimental group was exposed to the PAI curriculum through the Market Place Activity method, while the control group experienced conventional instruction. Data about the learning environment were gathered using a 40-item Likert scale questionnaire, distributed both pre and post-treatment. Analyzed descriptively and inferentially with the Independent Samples T-Test (as the normality assumption was met), initial results indicated over 50% of both groups found PAI learning enjoyable. Post-treatment data revealed an increase in this sentiment, with over 75% of students from both groups expressing enjoyment. However, a statistical significance test revealed a Sig. (2-Tailed) value of 0.111, exceeding the 0.025 threshold, thus accepting the null hypothesis. This suggests that the Market Place Activity method did not significantly enhance the enjoyable learning atmosphere compared to conventional methods. Factors potentially affecting this outcome include varying study durations between groups, possible researcher inefficiencies in method application, and suboptimal synergizing of learning methods, media, strategies, planning, and techniques to forge an effective and enjoyable learning model.