MODÉL JIGSAW DINA PANGAJARAN BASA SUNDA MATÉRI AJAR GIRANG ACARA: Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII-A SMP PGRI 4 Cimahi - Elma Syarifah Azizah, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini dikarenakan kurangnya kemampuan siswa dalam berbicara menggunakan Bahasa Sunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara, sebelum dan sesudah menggunakan model Jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VIII-A SMP PGRI 4 Cimahi dengan menggunakan pretest dan posttest design. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Teknik tes. Dari data yang dikumpulkan seterusnya akan dianalisis menggunakan SPSS PASW versi 25. Hasil dari penelitian ini; (1) nilai siswa sebelum tergolong dalam kategori kurang bagus dengan rata-rata 56,59; (2) nilai siswa setelah menggunakan tergolong bagus sekali dengan rata-rata 82,31; (3) setiap aspek dalam berbicara pada pembelajaran pemandu acara meningkat (4) terdapat beda yang signifikan antara kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan model Jigsaw. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII-A SMP PGRI 4 Cimahi pada pembelajaran pemandu acara.