PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE SITES TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN PPKn SIKAP SOPAN SANTUN SISWA SD KELAS IV: Penelitian Quasi-Eksperimen pada siswa kelas IV SDN 4 dan 5 Margadadi di Kecamatan Indramayu Tahun Ajaran 2022/2023 - Juniatuz Zulfah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dunia pendidikan yang mengalami degradasi moral peserta didik, dikarenakan banyak sekali kejahatan siber (cybercrime), sehingga berdampak pada generasi millennial yaitu peserta didik. Hal ini terjadi di SDN 4 Margadadi yang dimana peserta didik mengalami degradasi moral pada saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan penggunaan model problem based learning berbantuan google sites terhadap peningkatan kemampuan sikap sopan santun siswa SD kelas IV dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Margadadi dan siswa kelas IV SD Negeri 5 Margadadi tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes. Hasil penelitian peningkatan dan perbedaan kemampuan sikap sopan santun siswa SD kelas IV menggunakan model problem based learning dan model konvensional. Hasil terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan google sites terhadap peningkatan kemampuan sikap sopan santun siswa kelas eksperimen berdasarkan nilai hasil pretest dan posttest siswa kelas eksperimen, berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,001<0,05 yang menunjukkan Ha dapat diterima, sehingga terdapatnya suatu pengaruh, adapun hasil N-gain nya sebesar 0,65 dengan kriteria sedang, sehingga mengalami peningkatan yang sedang. Terdapat perbedaan kemampuan sikap sopan santun siswa kelas IV yang menggunakan model problem based learning dengan siswa yang menggunakan model konvensional, hal ini nilai signifikansi Uji Mann-Whitney kelas kontrol dan eksperimen pada nilai posttest memperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) yaitu 0,001<0,05 sehingga Ha dapat diterima dan Ho ditolak, artinya bahwa hasil data posttest pada kedua kelas tersebut memiliki perbedaan yang cukup signifikan. ------------ This research is motivated by the world of education which is experiencing moral degradation of students, due to a lot of cybercrime, so that it has an impact on the millennial generation, namely students. This happened at SDN 4 Margadadi where students experienced moral degradation during the learning process. The purpose of this study was to determine the effect and differences in the use of problem-based learning models assisted by google sites on improving the ability of courtesy attitudes of grade IV elementary school students with students using conventional learning models. The research method used is quasi experiment with quantitative approach and using non-equivalent control group design. The subjects of this study were fourth grade students of SD Negeri 4 Margadadi and fourth grade students of SD Negeri 5 Margadadi in the 2022/2023 academic year. The instrument used in this study was a test. The results of the study showed an increase and difference in the ability of manners of grade IV elementary school students using problem-based learning models and conventional models. The results of the influence of the problem-based learning model assisted by google sites on improving the ability of courtesy of experimental class students based on the pretest and posttest scores of experimental class students, based on the results of the Wilcoxon test analysis obtained an Asymp. Sig (2-tailed) 0.001 <0.05 which shows Ha can be accepted, so there is an influence, while the N-gain result is 0.65 with moderate criteria, so it has a moderate increase. There is a difference in the ability of courtesy of grade IV students who use the problem-based learning model with students who use conventional models, this is the significance value of the Mann-Whitney Test for the control and experimental classes on the posttest value obtained an Asymp. Sig (2-tailed) is 0.001 <0.05 so that Ha can be accepted and Ho is rejected, meaning that the results of posttest data in the two classes have a significant difference.