PENGARUH METODE HABIT FORMINGTERHADAP KEMAMPUAN PESERTA DIDIK KELAS IIIDALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI HITUNG PERKALIAN - Dede Rohmatin Fauziah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik pada pembelajaran matematika dengan materi operasi hitung perkalian dan rendahnya penguasaan perkalian peserta didik di Sekolah Dasar. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya kemampuan peserta didik dalam perkalian dan operasi hitung perkalian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode habit forming terhadap kemampuan peserta didik kelas III dalam menyelesaikan soal operasi hitung perkalian. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas III-A dan III-B SDN Cibeureum Kota Tasikmalaya. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen tes dan lembar observasi. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal operasi hitung perkalian dan lembar observasi digunakan untuk memantau keterlaksanaan metode habit forming. Data yang dihasilkan berupa data kuantitatif dari hasil pretes dan postes dan data kualitatif berupa ceklis lembar observasi. Data kuantitatif diolah dengan bantuan program Microsoft Excel dan SPSS ver 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan peserta didik kelas eksperimen yang memiliki rata-rata skor 14.85 dengan kemampuan peserta didik kelas kontrol yang memiliki rata-rata skor 13.40. Kemampuan peserta didik yang menggunakan metode habit forming lebih baik dari peserta didik yang menggunakan metode klasikal, terlihat dari rata-rata skor gain kelas eksperimen sebesar 0.6447 dan ratarata skor gain kelas kontrol sebesar 0.4584. Hal tersebut menandakan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan metode habit forming terhadap kemampuan menyelesaikan soal operasi hitung peserta didik kelas III SDN Cibeureum Kota Tasikmalaya. This research is motivated by the difficulties faced by students in learning mathematics, particularly in the topic of multiplication operations and their low mastery of multiplication skills at the Elementary School level. This is evident through their low ability in multiplication and multiplication operation tasks. The objective of this study is to determine the influence of using the habit-forming method on the abilities of third-grade students in solving multiplication operation problems.The research method employed in this study is quasi-experimentation. The sample consists of two third-grade classes, namely III-A and III-B of SDN Cibeureum Kota Tasikmalaya. The research instruments used include test instruments to measure the students' abilities in solving multiplication operation problems and observation sheets to monitor the implementation of the habitforming method. The data obtained include quantitative data from pretest and posttest results and qualitative data from the observation checklist.Quantitative data were processed using Microsoft Excel and SPSS ver 26.0. The research findings indicate a significant difference between the abilities of students in the experimental group, with an average score of 14.85, and the abilities of students in the control group, with an average score of 13.40. Students who used the habit-forming method performed better than those using the classical method, as evident from the average gain score of the experimental group (0.6447) and the control group (0.4584). This suggests that the use of the habitforming method has an influence on the students' ability to solve multiplication operation problems in the third-grade class at SDN Cibeureum Kota Tasikmalaya.