ANALISIS IMPLEMENTASI MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA MATA PELAJARAN PKn KELAS IV SEKOLAH DASAR SEKECAMATAN BOBOTSARI: Penelitian Analisis Deskriptif pada Guru Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Bobotsari - Denisa Mia Hakim, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi modul ajar kurikulum merdeka pada mata pelajaran PKn kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Bobotsari. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analisis dengan penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 20 guru kelas IV yang menjawab angket dan 11 guru yang diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar di Kecamatan Bobotsari telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak tahun 2021-2022 untuk kelas 1 hingga 4. Dalam pengimplementasian modul ajar PKn di kelas IV sudah sesuai dengan rencana, namun guru-guru harus beradaptasi dengan perubahan situasi di kelas. Setiap guru menghadapi kendala dalam pemilihan media yang cocok dengan materi PKn, disisi lain para guru berusaha untuk memilih materi dan contoh yang sesuai dengan situasi nyata. Kesulitan yang dihadapi guru ketika merancang modul ajar PKn kelas IV adalah dalam merancang materi ajar, memilih metode pembelajaran yang cocok dengan menyesuaikan pembelajaran dengan karakteristik siswa. Solusi yang disarankan yaitu penyelenggaraan pelatihan yang lebih mendalam tentang penyusunan modul ajar dengan fokus pada setiap komponen, menggunakan berbagai sumber belajar, dan berkolaborasi dengan rekan-rekan guru. Meskipun beberapa tantangan muncul, namun implementasi modul ajar PKn kelas IV sekolah dasar di Kecamatan Bobotsari secara umum berjalan dengan baik, mencerminkan upaya guru dalam menciptakan pembelajaran responsif di tingkat Sekolah Dasar. -------------- This research aims to analyze the implementation of the Merdeka Curriculum in the subject of Civic Education (PKn) in fourth-grade elementary schools in the Bobotsari District. The research method employs a descriptive analysis approach with a combination of quantitative and qualitative methods. The research sample consists of 20 fourth-grade teachers who answered questionnaires and 11 teachers who were interviewed. The research findings indicate that schools in this area have been implementing the Merdeka Curriculum since the 2021-2022 academic year for grades 1 to 4. The implementation of the Civics teaching module in grade IV was accordancing with plan, but teachers must adapt to changing situations in the classroom. Every teacher faces obstacles in choosing media that is suitable for Civics material, in other side teachers try to choose material and examples that are appropriate to real situations. The difficulties faced by teachers when designing class IV Civics teaching modules are in designing teaching materials, choosing suitable learning methods, and adapting learning to student characteristics. The recommended solution is to organize more in-depth training on preparing teaching modules with a focus on each component, using various learning resources, and collaborating with fellow teachers. Although several challenges arose, the implementation of the Civics Class IV teaching module for elementary schools in Bobotsari District generally went well, reflecting the teachers' efforts in creating responsive learning at the elementary school level.