PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT AND SATISFACTION) DENGAN MEMANFAATKAN MULTIMEDIA PRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII di SMP Negeri 43 Bandung - Susilawati, Tri (2012)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment and Satisfaction) dengan Memanfaatkan Multimedia Presentasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2012. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?" Permasalahan khusus pada penelitian ini adalah: 1. Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek pengetahuan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional? 2. Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek pemahaman antara siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional? 3. Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada aspek pengetahuan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional?Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan Pre test-post test control group design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda sejumlah 25 soal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 43 Bandung. Sampel yang digunakan adalah 30 siswa kelas ekperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi lebih tinggi jika dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jadi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan memanfaatkan multimedia presentasi ini lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa daripada pembelajaran konvensional.