PENGARUH KETEBALAN LAPISAN FILM TIPIS TiO2 NANOPARTIKEL TERHADAP SIFAT OPTIK DAN LISTRIK SEL SURYA PEROVSKITE CH3NH3PbI3 - Hasna Aisyah Rastiadi, - (2023)
Sel surya perovskite merupakan sel surya yang memanfaatkan proses fotoelektrokimia dalam mengubah energi foton menjadi energi listrik. Sel surya ini merupakan salah satu alternatif sel surya yang ramah lingkungan, proses fabrikasi yang mudah, dan biaya penelitian yang rendah. Penelitian ini difokuskan pada penentuan variasi ketebalan dari lapisan film tipis TiO2 sebagai Electron Transport Layer (ETL) serta pengaruhnya terhadap sifat optik dan sifat listrik pada sel surya perovskite. Nilai absorbansi yang dihasilkan pada setiap variasi ketebalan 10 µm, 19 µm, 28,50 µm, dan 41,75 µm adalah sebesar 1,81 a.u, 1,82 a.u, 2,45 a.u, dan 2,83 a.u. Sifat listrik dari sel surya perovskite dipengaruhi oleh ketebalan lapisan TiO2, semakin tipis lapisan TiO2 semakin tinggi nilai efisensi yang dihasilkan. Perovskite solar cells utilize photoelectrochemical processes in converting photon energy into electrical energy. This solar cell is an alternative solar cell that is environmentally friendly, easy fabrication process, and low research costs. This research is focused on determining the thickness variation of the TiO2 thin film layer as an Electron Transport Layer (ETL) and its effect on the optical properties and electrical properties of perovskite solar cells. The absorbance value of 1.81 a.u, 1.82 a.u, 2.45 a.u, and 2.83 a.u for samples with thicknesses of 10 µm, 19 µm, 28.50 µm, and 41.75 µm. The electrical properties of perovskite solar cells are influenced by the thickness of the TiO2 layer, the thinner the TiO2 layer the higher the resulting efficiency value.