PENGARUH ETNO STEM-PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KREATIVITAS PRODUKSISWA SMA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI - Anastia Fauzani Cesarias, - (2023)
Adanya perkembangan sains dan teknologi yang semakin pesat menuntut sekolah untuk dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif. Model Etno STEM-Project Based Learning yang didalamnya terdapat kegiatan rekayasa dan dikaitatkan dengan pengetahuan masyarakat diharapkan dapat melatih keterampilan berpikir kreatif tanpa mengurangi rasa kepedulian terhadap kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Etno STEM Project Based Learning terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada materi bioteknologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Quasy Experimental dimana kelompok eksperimen mempelajari bioteknologi menggunakan Etno STEM PjBL dan kelompok kontrol mempelajari bioteknologi menggunakan PjBL. Pengambilan data dilakukan pada dua kelas X MIPA di Sekolah Menengah Atas Swasta di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa soal Essai tes keterampilan berpikir kreatif, rubrik kreatifitas produk, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil tes dianalisis menggunakan Independent Sample t-Test dan uji NGain. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ada perbedaan keterampilan berpikir kreatif yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan sig-2 tailed sebesar 0,094 (p = 0,05, sig-2 tailed > 0,05). Namun peningkatan berpikir kreatif kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Peningkatan berpikir kreatif kelompok kontrol termasuk kategori rendah (NGain=0,23) sedangkan peningkatan berpikir kreatif kelompok eksperimen termasuk kategori sedang (NGain=0,31). Nilai Kreativitas Produk kelas eksperimen juga lebih tinggi dibandingkan kelas kontol. Hal ini menunjukkan pembelajaran menggunakan Etno STEM Project Based Learning memiliki keunggulan dalam melatih keterampilan berpikir kreatif.