PENGARUH PEMANFAATAN PERALATAN PRAKTEK DAN KEDISIPLINAN MAHASISWA TERHADAP HASIL PRAKTEK PERMESINAN PADA JURUSAN MESIN POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK : Studi Korelasi Pada Mata Kuliah Praktek Mesin Perkakas II Di Semester 3 Tahun Akademik 2010 - 2011 - Kasim, Achmad (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah peralatan praktek yang tersedia sudah cukup untuk mendukung kegiatan praktek mahasiswa, 2) apakah peralatan praktek yang tersedia dapat dimanfaatkan untuk kegiatan prakek mahasiswa, 3) bagaimana disiplin mahasiswa dalam kegiatan praktek, 4) seberapa besar pengaruh pemanfaatan peralatan praktek terhadap hasil praktek mahasiswa, 5) seberapa besar pengaruh kedisiplinan mahasiswa dalam kegiatan praktek terhadap hasil praktek mahasiswa, 6) seberapa besar pengaruh pemanfataan peralatan praktek dan kedisiplinan mahasiswa secara bersama-sama terhadap hasil praktek mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 orang mahasiswa semester 3 jurusan mesin Politeknik Negeri Pontianak, dan sampel yang digunakan merupakan sampel total. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan data penelitian memenuhi syarat untuk pembahasan analisis dengan menggunakan statistik parametrik. Instrumen pengumpulan data untuk: Pemanfaatan Peralatan Praktek, Kedisiplinan Mahasiswa, dan Hasil Praktek untuk aspek proses, dengan menggunakan teknik kuesioner. Dan Hasil Praktek untuk aspek produk diperoleh dari dokumentasi yang ada di jurusan atau program studi (berupa nilai mata kuliah Praktek Mesin Perkakas II). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapatnya pengaruh yang signifikan kedisiplinan mahasiswa terhadap hasil praktek, juga terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan peralatan praktek dan kedisiplinan mahasiswa terhadap hasil praktek, maka perlu diupayakan untuk lebih meningkatkan kedisiplinan mahasiswa melalui pengawasan oleh instruktur dan teknisi serta penerapan sanksi yang bersifat edukasi.