PENERAPAN METODE BRAINWRITING BERBANTUAN MEDIA MIRO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI SISWA KELAS VIII - Panji Gumilang, - (2023)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kualitas menulis peserta didik di Indonesia yang cenderung masih menghadapi banyak kendala dan tantangan. Tantangan yang dihadapai peserta didik meliputi, menghasilkan ide-ide orisinal, kesulitan menyajikan ajakan yang persuasif dan fakta yang kuat, serta kesulitan menulis dengan ejaan Bahasa Indonesia yang bernar. Hal ini salah satunya disebabkan oleh kurangnya penggunaan media dan teknologi dalam pembelajaran menulis. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, peneliti menerapkan metode brainwriting berbantuan Miro sebagai alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode pembelajaran brainwriting berbantuan Miro dalam meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi peserta didik kelas VIII SMP dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 44 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 49 Kota Bandung. Instrumen penelitian ini menggunakan tes tulis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode brainwriting berbantuan Miro memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis teks persuasi. Peningkatan yang paling signifikan terlihat pada aspek penulisan argumentasi dan ajakan. Selain itu, peserta didik kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar sebanyak 38%, dari nilai rata-rata awal sebesar 57 menjadi 79 setelah mendapat perlakuan. Hasil tersebut lebih tinggi 11% dari hasil akhir kelas kontrol dengan nilai sebesar 71 poin. The background of this research is the quality of student writing in Indonesia, which still tends to face numerous constraints and challenges. Challenges that students encounter include generating original ideas, difficulties in presenting persuasive appeals and strong facts, as well as struggles with proper Indonesian spelling. This is partly due to the limited utilization of media and technology in writing instruction. To address these prevailing issues, the researcher implements the brainwriting method with the assistance of Miro as an alternative approach. The primary aim of this study is to ascertain the impact of the brainwriting method assisted by Miro on enhancing the persuasive writing skills of 8th-grade students in Indonesian language learning. The research methodology employed is a quasi-experiment utilizing a nonequivalent control group design. The study subjects consist of 44 students from 8th-grade at SMP Negeri 49 Kota Bandung. The research instrument utilized is a written test. Based on the research findings, it can be concluded that the utilization of the brainwriting method assisted by Miro holds a significant influence in augmenting students' capabilities in crafting persuasive texts. The most notable improvement is observed in the aspects of argumentation and appeals within writing. Furthermore, the experimental group students exhibited an average learning outcome increase of 38%, progressing from an initial average score of 57 to 79 post-intervention. This result is 11% higher compared to the final score of the control group, which attained a score of 71 points.