PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN ORIENTASI MASA DEPAN BIDANG PERNIKAHAN TERHADAP KESIAPAN MENIKAH DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Silva Mayashopa, - (2023)
ABSTRAK Silva Mayashopa (1602251). Pengaruh Dukungan Sosial Keluarga dan Orientasi Masa Depan Bidang Pernikahan Terhadap Kesiapan Menikah Dewasa Awal di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga dan orientasi masa depan bidang pernikahan terhadap kesiapan menikah dewasa awal di Kota Bandung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 277 dewasa awal yang belum menikah di Kota Bandung dan berusia antara 18 - 40 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen dukungan sosial keluarga, instrumen orientasi masa depan bidang pernikahan, dan instrumen kesiapan menikah yang disebarkan melalui google form dan dianalisis dengan teknik regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga dan orientasi masa depan bidang pernikahan berpengaruh terhadap kesiapan menikah pada dewasa awal di Kota Bandung. Peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya supaya lebih memperhatikan rentang usia responden, status hubungan, dan meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kesiapan menikah. Kata kunci: Dukungan Sosial Keluarga, Orientasi Masa Depan Bidang Pernikahan, Kesiapan Menikah, Dewasa Awal.   ABSTRACT Silva Mayashopa (1602251). The Influence of Family Social Support and Future Orientation in Marriage on Marriage Readiness in Early Adulthood in the City of Bandung. Thesis. Department of Psychology, Faculty of Education Sciences, Indonesia University of Education. Bandung. (2023). This research aims to determine the influence of family social support and future marriage orientation on early adult marriage readiness in Bandung City. The subjects of this study consisted of 277 early adults who were unmarried and aged between 18 - 40 years in Bandung City. The instruments used in this study were the family social support instrument, future marriage orientation instrument, and marriage readiness instrument distributed through a Google form and analyzed using multiple linear regression technique. The results showed that family social support and future marriage orientation significantly influence marriage readiness among early adults in Bandung City. The researcher suggests that future research should pay more attention to the age range of respondents, relationship status, and investigate other factors that may affect marriage readiness. Keywords: Family Social Support, Future Marriage Orientation, Marriage Readiness, Early Adults.