PENGARUH POLITICAL CONNECTION DAN EFISIENSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI) - Raihan Hazim, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh political connection, efisiensi terhadap kinerja keuangan dan implikasinya pada nilai saham. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitan ini adalah sektor pertambangan pada IDX Sector Energy berjumlah 66 perusahan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Pengujian hipotesis ini menggunakan analisis Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Political connection tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan 2) Efisisensi berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan; 3) Kinerja Keuangan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan; 4) Kinerja keuangan tidak berpengaruh dalam memediasi pengaruh political connection terhadap nilai perusahaan; 5) Kinerja keuangan berpengaruh positif dalam memediasi pengaruh efisiensi terhadap nilai perusahaan This research aims to determine the influence of political connections and efficiency on financial performance and their implications for stock value. The research design employed in this study is quantitative research. The population of this study consists of 66 companies in the mining sector listed on the IDX Sector Energy. The sampling technique used in this research is purposive sampling. The data used are secondary data obtained from www.idx.co.id. Hypothesis testing is conducted using Partial Least Square analysis. The results of this study indicate that 1) Political connections have a non-significant positive influence on financial performance; 2) Efficiency has a significant positive influence on financial performance; 3) Financial performance has a significant positive influence on company value; 4) Financial performance has a non-significant positive mediating effect on the relationship between political connections and company value; 5) Financial performance has a significant positive mediating effect on the relationship between efficiency and company value.