TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA MENGENAI RISIKO GEMPA BUMI PADA KERUSAKAN BANGUNAN GEDUNG DI PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMKN 2 GARUT - Muhamad Raihan Dermawan, - (2023)
Pengetahuan mengenai risiko gempa bumi khususnya pada kerusakan sebuah bangunan adalah hal yang penting. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai risiko gempa bumi yaitu melalui pendidikan formal. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Garut (SMKN 2 Garut) merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki berbagai program keahlian, salah satunya adalah program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Siswa yang dipersiapkan terjun ke dunia konstruksi perlu memahami dan mengetahui risiko yang akan terjadi pada sebuah bangunan akibat gempa bumi. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa mengenai konsep mekanisme gempa bumi, tingkat kerusakan bangunan akibat gempa bumi, dan mitigasi gempa bumi. Selain hal tersebut, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sikap siswa dalam memahami risiko dan mitigasi gempa bumi pada kerusakan bangunan gedung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan tes dan kuesioner terhadap 76 siswa kelas XI DPIB SMKN 2 Garut. Metode dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Penjabaran data dilakukan dengan analisis deskriptif berdasarkan hasil persentase dan uji kecenderungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa mengenai konsep mekanisme gempa bumi dan tingkat kerusakan bangunan akibat gempa bumi menunjukkan kategori sangat kurang; tingkat pengetahuan siswa mengenai mitigasi gempa bumi berada di kategori sangat kurang; sikap siswa dalam memahami risiko gempa bumi pada kerusakan bangunan gedung menunjukkan kategori baik; dan sikap siswa mengenai mitigasi risiko gempa bumi telah menunjukkan sikap yang baik. Knowledge of the risk of earthquakes, especially the damage to a building is important. One way to increase knowledge and attitudes about earthquake risks is through formal education. Garut 2 State Vocational High School (SMKN 2 Garut) is an educational institution that has various expertise programs, one of which is the Modeling and Building Information Design (DPIB). Students who are prepared to enter the world of construction need to understand and know the risks that will occur in a building due to an earthquake. This study aims to determine the level of students' knowledge regarding the concept of earthquake mechanisms, the level of damage to buildings due to earthquakes, and earthquake mitigation. In addition to this, this study also aims to determine students' attitudes in understanding the risks and mitigation of earthquakes in damage to buildings. The data collection technique used was to use tests and questionnaires on 76 students of class XI DPIB SMKN 2 Garut. The method is carried out with a quantitative approach. The description of the data is done by descriptive analysis based on the results of the percentage and trend test. The results showed that the level of students' knowledge regarding the concept of earthquake mechanisms and the level of damage to buildings due to earthquakes was in the very low category; the level of student knowledge regarding earthquake mitigation is in the very low category; the attitude of students in understanding the risk of Earthquakes on Damage to Buildings shows a good category; and the attitude of students regarding earthquake risk mitigation has shown a good attitude.