PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR, PRESTASI BELAJAR DAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMK :Studi Pada SMK Taruna Mandiri Cimahi - Dobana, Kalista (2011)
Kewirausahaan secara teoritis membutuhkan tiga aspek penting yaitu kemandirian sebagai unsur utama wirausahawan, kompetensi pada bidang usaha, dan modal usaha. Ketiga aspek ini dapat diidentifikasi pada siswa SMK sebagai variabel kemandirian belajar, prestasi belajar dan tingkat pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kemandirian belajar terhadap motivasi siswa untuk berwirausaha, pengaruh prestasi belajar terhadap motivasi berwirausaha, dan pengaruh tingkat pendapatan keluarga terhadap motivasi berwirausaha. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 87 orang siswa SMK Taruna Mandiri Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif asosiatif untuk menjelaskan hubungan variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat. Instrumen penelitian untuk variabel Kemandirian Belajar dan Motivasi Berwirausaha menggunakan kuesioner. Data Prestasi Belajar dan Pendapatan Keluarga diperoleh dari dokumentasi sekolah. Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap motivasi berwirausaha, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar terhadap motivasi berwirausaha, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendapatan keluarga terhadap motivasi berwirausaha.