HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN TUBUH DAN POWER TUNGKAI DENGAN TENDANGAN PENALTIPADA PERMAINAN SEPAK BOLA - Muhammad Adkhar, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi guna mencari permasalahan kurangnya kesimbangan tubuh (X1) dan power tungkai (X2) dalam tendangan penalti (Y) pada permainan sepak bola. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang di gunakan pada penelitian yaitu tim utama UKM Sepak Bola UPI dengan jumlah 25 orang. Teknik sampling yang di gunakan adalah total sampling sebanyak 25 orang tim utama UKM Sepak Bola UPI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keseimbangan tubuh (tes modifikasi bass test), power tungkai (standing board jump) dan tendangan penalti (tes presisi penalti). Teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil pengolahan dan analisis data dalam uji normalitas menunjukan terdapat hubungan keseimbangan tubuh(X1) dengan tendangan penalti (Y) sebesar 0,244. Sedangkan hubungan power tungkai (X2) dengan tendangan penalti (Y) sebesar 0,847, Hubungan antara keseimbangan tubuh (X1) dan power tungkai (X2) dengan tendangan penalti (Y) sebesar 0,429. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan a = -2,623 angka ini merupakan konstan yang mempunyai arti bahwa jika tidak ada keseimbangan tubuh (X1) dan power tungkai (X2) maka tendangan penalti (Y) sebesar 2,623 dan hasil b= + 0,029 dan b2 = 0,028. bahwa setiap penambahan 1% keseimbangan tubuh dan power tungkai maka nilai tendangan penalti sebesar 0,029. Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara keseimbangan tubuh dengan hasil tendangan penalti pada permainan sepak bola; terdapat hubungan antara power tungkai dengan hasil tendangan penalti pada permainan sepak bola; terdapat hubungan antara keseimbangan tubuh dan power tungkai secara bersama-sama dengan hasil tendangan penalti pada permainan sepak bola. This study aims to make observations to look for problems with lack of body balance (X1) and leg power (X2) in penalty kicks (Y) in soccer games. The method used in this research is descriptive quantitative. The population used in this study was the UPI Football UKM main tim with a total of 25 people. The sampling technique used was a total sampling of 25 members of the UPI Football UKM main tim. Data collection techniques were carried out through body balance tests (modified bass test), leg power (standing board jump) and penalty kicks (penalty precision test). Data analysis techniques in this study used the normality test and hypothesis testing. The results of data processing and analysis in the normality test show that there is a relationship between body balance (X1) and penalty kicks (Y) of 0.244. While the relationship between leg power (X2) and penalty kicks (Y) is 0.847, the relationship between body balance (X1) and leg power (X2) and penalty kicks (Y) is 0.429. The results of the hypothesis test show a = -2.623 this number is a constant which means that if there is no body balance (X1) and leg power (X2) then the penalty kick (Y) is 2.623 and the results b = + 0.029 and b2 = 0.028. that for every 1% addition of body balance and leg power, the penalty kick value is 0.029. The conclusion that was obtained from the results of this study was that there was a relationship between body balance and the results of penalty kicks in soccer games; there is a relationship between leg power and the results of penalty kicks in soccer games; there is a relationship between body balance and leg power together with the results of penalty kicks in soccer games.