PENGARUH KOMENTAR ORANG TUA TENTANG BENTUK TUBUH TERHADAP KETIDAKPUASAN TUBUH MAHASISWA BANDUNG DIMODERASI KELEKATAN ORANG TUA - Salsabilla Santree, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komentar orang tua terhadap ketidakpuasan tubuh mahasiswa Bandung dimoderasi kelekatan orang tua. Responden pada penelitian ini (N=451) adalah mahasiswa yang berusia 18-25 tahun di Bandung. Responden mengisi kuesioner yang telah di adaptasi ke dalam Bahasa Indonesia dengan reliabilitas setiap instrumen adalah 0.88 untuk komentar ayah (Parental Comments Questionnaire) dan 0.87 untuk instrumen komentar ibu (Parental Comments Questionnaire). 0.94 untuk instrumen kelekatan ayah (IPPA) dan 0.87 untuk instrumen kelekatan ibu (IPPA). Selanjutnya 0.98 untuk instrumen ketidakpuasan tubuh (Body Shape Questionnaire). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, untuk teknik analisis digunakan analisis regresi moderasi untuk mengetahui pengaruh komentar orang tua tentang bentuk tubuh terhadap ketidakpuasan tubuh mahasiswa Bandung dimoderasi kelekatan orang tua. Hasil menunjukkan bahwa kelekatan orang tua tidak memoderasi pengaruh komentar orang tua terhadap ketidakpuasan tubuh mahasiswa Bandung, kelekatan orang tua hanya menjadi variabel prediktor terhadap ketidakpuasan tubuh. The purpose of this study was to examine the effect of parental comments on body dissatisfaction of Bandung students moderated by parental attachment. Respondents in this study (N=451) were students aged 18-25 years in Bandung. Respondents filled out a questionnaire that had been adapted into Indonesian with the reliability of each instrument being 0.88 for the father's comments (Parental Comments Questionnaire) and 0.87 for the mother's comments instrument (Parental Comments Questionnaire), then 0.94 for the father's attachment instrument (IPPA) and 0.87 for the mother's attachment instrument (IPPA). Furthermore, 0.98 for the body satisfaction instrument (Body Shape Questionnaire). The sampling technique used was accidental sampling, and the analysis technique used moderation analysis to determine the effect of parents' comments about body shape on body dissatisfaction of Bandung students moderated by parental attachment. The results showed that parental attachment didn't moderate the influence of parental comments on body dissatisfaction in Bandung students, parental attachment was only a predictor variable for body dissatisfaction.