ANALISIS SLANGWÖRTER DALAM SERIAL TELEVISI JERMAN HOW TO SELL DRUGS ONLINE (FAST) - Ikhbal Muhamad Rizki, - (2023)
Film dapat digunakan sebagai alat untuk membantu pembelajaran bahasa. Namun, seringkali terdapat kesulitan dalam pemahamannya. Kendalanya terutama ketika mendengarkan percakapan dalam bahasa Jerman oleh penutur asli. Hal itu ditemui karena adanya Umgangssprache, yang merupakan kata-kata slang yang ada dalam percakapannya. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Küpper mengenai bentuk slang, Saussure mengenai indikasi semantik, dan Bühler mengenai fungsi bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan proses pembentukan slang, mendeskripsikan relasi makna slang dan perubahan makna slang dari bentuk aslinya, mendeskripsikan fungsi pemakaian slang, serta mendeskripsikan faktor-faktor sosial yang berpengaruh terhadap keberadaan slang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan pendekatan penelitian objektif dengan metode menyimak dan observasi penuh. Hasil dalam penelitian ini membuktikan: 1) Pada penelitian ini data yang termasuk slang dalam bahasa Jerman lebih dominan dan kosakatanya dapat digunakan secara verbal maupun secara tertulis; 2) Peneliti menemukan dua komponen relasi makna yaitu signifier (Perubahan pada kata), dan signified (Kata berbentuk tetap namun memiliki lebih dari 1 makna), mayoritas kosakata slang maupun denglisch dalam serial televisi Jerman "How to Sell Drugs Online (Fast)" tidak mengalami perubahan dalam bentuk fisik kata atau frasa, melainkan mengalami perubahan secara pergeseran maknanya saja; 3) Selanjutnya, terdapat 3 fungsi utama bahasa dalam konteks penggunaan slang, yaitu fungsi representatif, ekspresif, dan appellatif. Data menunjukan dominan pada fungsi ekspresif; 4) Selanjutnya peneliti menemukan bahwa terdapat berbagai macam faktor sosial yang mempengaruhi keberadaan slang. Diantaranya yaitu faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, dan stratifikasi sosial. ; Films can be used as a tool for language learning. However, there are often difficulties in understanding them. The main obstacle is listening to conversations in German by native speakers. It is caused by the so-called Umgangssprache (slang) that is used when talking. This research uses Küpper's theories of slang forms, Saussure's semantic cues and Bühler's linguistic functions. The purpose of this research is to describe the forms and formation process of slang, to describe the relationship between slang meaning and the change of slang meaning from its original form, to describe the function of slang usage, and to describe the social factors that influence the existence of slang. The research method used is descriptive qualitative method and objective research approach with listening method and full observation. The results of this study prove the following 1) In this study, the data including slang in German is more dominant and the vocabulary can be used orally or in writing; 2) The researcher found two components of meaning relations, namely signifier (changes in the word) and signified (the word is fixed but has more than 1 meaning), the majority of slang and Denglish vocabulary in the German television series "How to Sell Drugs Online (Fast)" did not change in the physical form of words or phrases, but experienced changes only in the shift of meaning; 3) Furthermore, there are 3 main functions of language in the context of slang use, namely representational, expressive and appellative functions. The data show that the expressive function is dominant; 4) Furthermore, the researchers found that there are various social factors that influence the existence of slang. These include age, gender, education and social class.