PENERAPAN PEMBELAJARAN SISTEM SIRKULASI BERBASIS PRAKTIKUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP - Widyaningsih, Dini Sri (2012)
Permasalahan penelitian ini bertumpu pada rendahnya kemampuan komunikasi dan penalaran matematis. Untuk mengatasi hal tersebut salah satu caranya adalah dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi dan penalaran matematis, bahan ajar berupa LKS dan non-tes (yang terdiri dari skala sikap siswa dan lembar observasi). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kadipaten Majalengka. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 1) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Walaupun demikian, kedua peningkatan tersebut (baik di kelompok kelas inkuiri atau konvensional) berada pada kategori sedang dan terdapat perbedaan kemampuan komunikasi berdasarkan klasifikasi kemampuan awal matematika (kelompok tinggi, sedang dan rendah) antara kelompok kelas inkuiri dan kelompok kelas konvensional; 2) Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Walaupun demikian, kedua peningkatan tersebut (baik di kelompok kelas inkuiri atau konvensional) berada pada kategori sedang dan terdapat perbedaan kemampuan komunikasi berdasarkan klasifikasi kemampuan awal matematika (kelompok tinggi, sedang dan rendah) antara kelompok kelas inkuiri dan kelompok kelas konvensional; (3) Siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan metode inkuiri. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode inkuiri dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis. Kata kunci: Pembelajaran dengan metode inkuiri, komunikasi Matematis, Penalaran Matematis.