PENGARUH PENAMBAHAN FILLER NANOMAGNETIT DAN INDUKSI MAGNET TERHADAP KARAKTERISTIK DAN KINERJA MEMBRAN KOMPOSIT PVDF/SWCNT - Sifathul Jannah, - (2023)
Teknologi nanofiltrasi dalam upaya pemanfaatan air laut sebagai alternatif sumber air bersih penting untuk dikembangkan, terutama dalam tahap pretreatment desalinasi sebagai upaya untuk mengurangi konsumsi energi dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh filler nanomagnetit Fe3O4 dan induksi magnet terhadap karakteristik dan kinerja membran komposit PVDF/SWCNT. Membran komposit disintesis melalui metode inversi fasa dengan komposisi optimum larutan casting PVDF (18 g), SWCNT (1 mg), dan Fe3O4 (4 mg) dalam pelarut DMAc. Induksi magnet dilakukan dengan magnet berkekuatan 1 Tesla selama 30 detik setelah larutan casting dicetak pada pelat kaca. Membran komposit dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD, SEM, uji hidrofilisitas, dan porositas. Kinerja membran ditentukan melalui pengukuran fluks air murni, rejeksi dyes dan point of zero charge. Hasil menunjukkan bahwa penambahan filler nanomagnetit dan induksi magnet dapat meningkatkan hidrofilisitas (θ 70,76° menjadi 50,96°) dan porositas (48% menjadi 73,07%). Selain itu, terjadinya interaksi antara filler nanomagnetit dengan prekursor membran diindikasikan dengan munculnya serapan khas spektrum FTIR pada bilangan gelombang 606 cm-1 untuk vibrasi Fe-O, 1675-1730 cm-1 untuk vibrasi C=O, 1620 cm-1 untuk vibrasi C=N, dan 3300-3500 cm-1 untuk vibrasi N-H. Fotograf SEM menunjukkan bahwa penambahan filler SWCNT dan Fe3O4, serta pengaruh induksi magnet memberikan perubahan signifikan pada struktur morfologi dan ukuran pori membran ditandai oleh warna permukaan bagian atas membran yang lebih gelap dan halus yang diindikasikan adanya pengecilan ukuran pori. Difraktogram sinar-X menunjukkan adanya pergeseran puncak difraksi fase-α PVDF pada 2θ 20,67° (110/200) akibat penambahan SWCNT, puncak baru pada 2θ 33,07° dan 33,09° (220) dengan penambahan Fe3O4 NPs, dan peningkatan ukuran kristal juga bertambah (4,212 nm menjadi 6,226 nm). Penambahan nanomagnetit dan induksi magnet meningkatkan nilai fluks air murni (6,54 L/m2.h menjadi 151,79 L/m2.h), dan rejeksi membran komposit terhadap Rhodamine B dan Methyl Orange mencapai >90%. Berdasarkan pengukuran zero point of charge dapat diprediksi mekanisme rejeksi membran berlangsung melalui size exclusion dan interaksi elektrostatik. Nanofiltration technology in the effort to utilize seawater as an alternative source of clean water is important to be developed, especially in the pretreatment phase of desalination as an endeavor to reduce energy consumption and costs. This research aims to investigate the influence of Fe3O4 nanomagnetite filler and magnetic induction on the characteristics and performance of the PVDF/SWCNT composite membrane. The composite membrane was synthesized using the phase inversion method with an optimal composition of PVDF casting solution (18 g), SWCNT (1 mg), and Fe3O4 (4 mg) in DMAc solvent. Magnetic induction was conducted using a 1 Tesla magnet for 30 seconds after the casting solution was deposited on a glass plate. The composite membrane was characterized using FTIR, XRD, SEM, hydrophilicity and porosity measurements. The membrane's performance was determined through measurements of pure water flux, dye rejection, and point of zero charge. The results indicated that the addition of nanomagnetite filler and magnetic induction can enhance hydrophilicity (θ 70.76° to 50.96°) and porosity (from 48% to 73.07%). Furthermore, the interaction between nanomagnetite filler and membrane precursor was indicated by the appearance of distinctive FTIR absorption bands at wavenumbers 606 cm-1, 1675-1730 cm-1, 1620 cm-1, and 3300-3500 cm-1 for Fe-O, C=O, C=N and N-H vibrations, respectively. SEM images revealed that the addition of SWCNT and Fe3O4 filler, along with the influence of magnetic induction, significantly altered the morphological structure and pore size of the membrane. This is evidenced by the darker and smoother surface color at the top of the membrane, indicating a reduction in pore size. X-ray diffraction patterns showed a shift in the diffraction peak of the α-phase PVDF at 2θ 20.67° (110/200) due to the addition of SWCNT, appearance of new peaks at 2θ 33.07° and 33.09° (220) with the addition of Fe3O4, and an increase in crystal size (from 4.212 nm to 6.226 nm). The addition of nanomagnetite and magnetic induction increased the value of pure water flux (from 6.54 L/m2.h to 151.79 L/m2.h), and the rejection of the composite membrane for Rhodamine B and Methyl Orange up tp > 90%. Based on the point of zero charge measurements, the rejection mechanism of the membrane can be predicted to occur through size exclusion and electrostatic interaction.