PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGOLAHAN REMPAH-REMPAH DAN HERBAL - Silviwanda, - (2023)
Mata kuliah Teknologi Pengolahan Rempah-rempah dan Herbal merupakan mata kuliah keahlian pilihan pada Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri FPTK UPI yang diselenggarakan secara daring karena sebagian besar mahasiswanya mengikuti program MBKM di luar kampus pada waktu yang sama. Survei awal terhadap mahasiswa yang mengikuti perkuliahan mata kuliah tersebut pada Tahun Akademik 2022/2023 menunjukkan bahwa 69,2% mahasiswa merasa masih memiliki pengetahuan teknologi minyak atsiri yang rendah dan 46,2% merasa kesulitan mempelajarinya. Keterbatasan bahan ajar, khususnya materi teknologi minyak atsiri diduga menjadi penyebab permalasahan sehingga diperlukan pengembangan e-modul berbasis flipbook yang dapat dipelajari secara mandiri oleh mahasiswa selama pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui kelayakan e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Teknologi Pengolahan Rempah-rempah dan Herbal serta 2) mengetahui hasil belajar aspek kognitif mahasiswa setelah menggunakan e-modul berbasis flipbook pada mata kuliah Teknologi Pengolahan Rempah-rempah dan Herbal. Penelitian ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pengembangan e-modul menggunakan model ADDIE dan tahap analisis hasil penerapan e-modul menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil penilaian, e-modul yang dikembangkan dinilai layak oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Respons mahasiswa menunjukkan bahwa sangat setuju apabila e-modul digunakan dalam pembelajaran materi teknologi minyak atsiri. Hasil belajar rata-rata mahasiswa terkategori sangat tinggi dan pembelajaran menggunakan e-modul yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan hasil N-Gain dalam kriteria sedang. : The subject Technology of Spice and Herbal Processing is an elective specialization subject in the Agroindustrial Technology Education Study Program at FPTK UPI which is conducted online because the majority of its students enrolled in this subject during the Academic Year 2022/2023 revealed that 69,2% of students felt they had low knowledge of essential oil technology and 46,2% found it difficult to learn it. The lack of specific teaching materials, especially related to essential oil technology is suspected to be the cause of these issues, necessary the development of an e-module based on flipbook can use independently for online learning. The aims of this research are 1) assess the feasibility of an e-module based on flipbook for the subject Technology of Spice and Herbal Processing and 2) evaluate the cognitive learning outcomes of students after using e-module based on flipbook for the the subject Technology of Spice and Herbal Processing. This study consists of two phases: the development of an e-module using the ADDIE model and the analysis of the results of implementing an e-module using a Pre-Experimental Design with a One Group Pretest-Posttest Design format. Based on the assessment results, the development of an e-module based on flipbook was deemed suitable by subject matter expert, media expert, and language expert. Student responses indicate strong agreement when an e-module based on flipbook is used for learning essential oil technology. The average student learning outcomes are categorized as very high and learning using an e-module based on flipbook can enhance student learning outcomes with a moderate N-Gain result.