MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI SEMPU 1 KOTA SERANG - Sri Yuni Pratiwi, - (2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini terdapat masalah yang terjadi pada siswa yaitu mengenai keterampilan membaca pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sempu 1 Kota Serang. Adapun teori yang digunakan pada Model CIRC yaitu teori Ridwan Abdullah (2014, hlm.19). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus. Untuk pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk membimbing siswa dalam kegiatan belajar membaca dengan menerapkan model CIRC dengan melihat pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar membaca untuk mengetahui apakah model CIRC efektif bila diterapkan kepada siswa kelas III SD. Pada penelitian ini ketika melaksanakan kegiatan bimbingan belajar membaca yaitu peneliti mengambil materi tentang teknologi pangan yang dimana dalam materi tersebut yaitu terdapat pada tema 7 subtema 1 pembelajaran ke 1. Adapun hasil belajar menggunakan Model CIRC yang telah diperoleh dari tujuh siswa melalui soal evaluasi yang dikerjakan secara individu dan kelompok yaitu sebanyak lima soal, dari lima soal yaitu membahas mengenai hasil teknologi pangan sehingga jawaban yang diperoleh dari tujuh siswa rata-rata jawabannya masih kurang tepat, dan ternyata ada satu siswa yang berhasil menjawab soal evaluasi tersebut dengan tepat. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menerapkan model CIRC pada kegiatan belajar mengajar terutama kepada siswa ketika belajar secara berkelompok dapat melatih keaktifan siswa sehingga siswa menjadi aktif, percaya diri, teliti, cerdas dan tanggung jawab dalam mengerjakan tugas sekolah, sehingga siswa yang masih kesulitan membaca atau masih kurang pintar dapat terbantu belajarnya yaitu dengan cara siswa saling bekerja sama dalam satu kelompok. This research is a qualitative research. In this study there were problems that occurred to students, namely regarding reading skills in class III students of Sempu 1 Public Elementary School, Serang City. The theory used in the CIRC Model is Ridwan Abdullah's theory (2014, p.19). The method used in this research is the case study method. For data collection using observation techniques, interviews, and documentation. This study aims to guide students in reading learning activities by applying the CIRC model by looking at the implementation of reading tutoring activities to find out whether the CIRC model is effective when applied to third grade elementary school students. In this study, when carrying out reading tutoring activities, the researcher took material about food technology in which the material contained in theme 7, sub-theme 1, learning 1. The learning outcomes used the CIRC model, which was obtained from seven students through evaluation questions that were done individually. individual and group, namely five questions, of the five questions discussing the results of food technology so that the answers obtained from seven students on average were still not quite right, and it turned out that there was one student who managed to answer the evaluation questions correctly. The conclusion of this study is that by applying the CIRC model to teaching and learning activities, especially for students when studying in groups, it can train students' activeness so that students become active, confident, conscientious, intelligent and responsible in doing school work, so that students who still have difficulty reading or still not smart enough to learn can be helped by the way students work together in a group.