PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM MODEL PJBL PENENTUAN KALOR YANG DIPERTUKARKAN DENGAN KONTEKS PEMBUATAN TAPAI DARI PISANG KEPOK UNTUK MENGEMBANGKAN KPS SISWA - Syifa Sa'diyyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKS praktikum model PjBL penentuan kalor yang dipertukarkan dengan konteks pembuatan tapai dari pisang kepok untuk mengembangkan KPS siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan model Design and Development (D&D). Tahap penelitian ini terdiri dari optimasi pembuatan tapai pisang kepok sebagai konteks yang dikembangkan dengan memvariasikan massa ragi dan luas permukaan pisang kepok, pengembangan LKS, uji kelayakan LKS, serta uji keterpahaman teks LKS. Optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum dalam proses pembuatan tapai pisang kepok berdasarkan 2 kategori yaitu kenaikan suhu dan grafik yang dihasilkan untuk dijadikan dasar dalam penyusunan prosedur praktikum pada LKS yang dikembangkan. Berdasarkan optimasi, diperoleh hasil bahwa variasi massa ragi optimum yaitu 2 gram dan variasi luas permukaan pisang kepok optimum yaitu bentuk pisang kepok yang dibagi menjadi tiga bagian. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 2 dosen Departemen Pendidikan Kimia UPI dan 3 guru kimia SMA sebagai penguji kelayakan, serta 20 siswa kelas XI-MIPA di SMAN 1 Tasikmalaya sebagai partisipan dalam uji keterpahaman. Berdasarkan penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa LKS praktikum model PjBL penentuan kalor yang dipertukarkan dengan konteks pembuatan tapai dari pisang kepok berkategori sangat layak untuk mengembangkan KPS siswa. Hasil uji keterpahaman siswa terhadap teks dalam LKS menunjukkan bahwa sebagian besar teks (95,3%) dapat dengan mudah dipahami siswa dan hanya sebagian kecil teks (4,7%) yang sulit dipahami siswa. This study aims to produce LKS practicum PjBL-model determine heat-exchanged with context of making tapai from kepok's banana to develop students' KPS. The research method used is descriptive evaluatif with Design and Development's (D&D) model. This research phases are optimizing the making tapai from kepok's banana as a context by varying yeast mass and surface area of kepok's banana, develop LKS, feasibility test of LKS, and understanding test of LKS. Optimization to find the optimum condition in the process of making tapai from kepok's banana based 2 category are temperature increase and graph as a basic for preparing practicum procedures in developed LKS. Based on optimization result, it's known that optimum variation of yeast mass is 2 gram and optimum variation in surface area of kepok's banana is shape which divided into three parts. The participants in this study are 2 lecturers of UPI Chemistry Education Department and 3 high school chemistry teachers as feasibility tester of LKS, 20 class XI-MIPA students from SMAN 1 Tasikmalaya as participants in understanding test of LKS. Based on research, can concluded LKS practicum PjBL-model determine heat-exchanged with contex of making tapai from kepok's banana very proper category to develop students' KPS. The results of students understanding text in LKS showed that most of the text (95.3%) easily understood by students and only small portion of the text (4.7%) difficult to understand by students. Keyword: LKS, PjBL, heat-exchanged, context, tapai, kepok's banana, KPS.