PERANCANGAN USER CENTERED DESIGN WEBSITE "SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN" SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK SISWA DI SMAN 3 PURWAKARTA - Elda Vina Aldiantri, - (2023)
Pemerintah saat ini sedang berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menerapkan kurikulum 2013 yang mencakup mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan untuk membekali siswa dengan dasar-dasar kewirausahaan. Melalui mata pelajaran tersebut, siswa dapat mempelajari teori dan nilai-nilai kewirausahaan serta menerapkannya melalui kegiatan praktik. Maka dari itu mendukung upaya pemerintah dan kemajuan teknologi perlu dibuatkanya toko online/e-commerce. Toko online atau "e-commerce" telah menjadi salah satu cara efektif dalam mempromosikan produk dan usaha. Khususnya di kalangan siswa, kebutuhan akan media promosi yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan mereka semakin penting. Pada penelitian ini meneliti mengenai Perancangan User Centered Design Website "Sekolah Kewirausahaan" Sebagai Media Promosi Untuk Siswa Di Sman 3 Purwakarta menggunakan metode Design Thinking. Melakukan validasi dan uji coba prototype dengan menggunakan fungsionalitas usability. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan metode Design Thinking untuk mengidentifikasi masalah, solusi serta menghasilkan produk berupa prototype. Dari pengujian usability mendapatkan hasil skor SUS sebesar 81. Berdasarkan penilaian pengujian SUS, maka dapat diketahui bahwa pengujian berada pada kriteria "Adjective Ratings" berada pada tingkat "Excellent", pada kriteria berada pada grade scale "B", sedangkan pada kriteria acceptability ranges berada pada tingkat "Acceptable". Berdasarkan hasil skor tersebut yang artinya secara usability mendapatkan penilaian dapat diterima. ----- The government is currently working to improve the quality of education by implementing the 2013 curriculum which includes Craft and Entrepreneurship subjects to equip students with the basics of entrepreneurship. Through these subjects, students can learn the theory and values of entrepreneurship and apply them through practical activities. Therefore, to support the government's efforts and technological advances, it is necessary to create an online/e-commerce store. Online stores or "e-commerce" have become one of the effective ways of promoting products and businesses. Especially among students, the need for innovative promotional media that suits their needs is increasingly important. This research examines the User Centered Website Design "School of Entrepreneurship" as a Promotional Media for Students at Sman 3 Purwakarta using the Design Thinking method. Validate and test the prototype using usability functionality. The type of research used in this study is Research and Development (R&D) and uses the Design Thinking method to identify problems, solutions and produce products in the form of prototypes. From the usability test, the SUS score was 81. Based on the SUS test assessment, it can be seen that the test is in the "Adjective Ratings" criteria at the "Excellent" level, the criteria are on the "B" grade scale, while the acceptability ranges are at the "Acceptable" level. Based on the results of this score, which means that in terms of usability, getting an acceptable rating