EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK MNEMONIK DALAM PENGUASAAN NOMINA BAHASA JERMAN - Ayu, Rachma (2012)
Nomen ist eine der Wortschatzkomponenten der deutschen Sprache, sodass die Nomenbeherrschung die Deutschbeherrschung unterstützt. Die Lernende haben im Allgemeinen Schwierigkeiten bei der Beherrschung des Nomens. Diese Schwierigkeiten werden oft von einigen Faktoren verursacht, unter anderem: weil die Lernenden das deutsche Nomen, das sie gelernt haben, leicht vergessen. Deshalb hat die Verfasserin versucht, eine Lerntechnik zu gebrauchen, die die Beherrschung des deutschen Nomens der Lernenden steigern kann, nämlich Mnemotechnik. Sie hat eine bekannte Technik, das heisst die Loci-Methode. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um die Effektivität der Mnemotechnik zur Steigerung der Nomenbeherrschung der Lernenden herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentmethode verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XII der SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung, und als Probanden wurden 38 Schüler der Klasse XII IPA A im Studienjahr 2012/2013 genommen. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigten, dass die durchschnittliche Note beim Pretest 62,76, und beim Posttest 76,57 war. Nach der Berechnung mit der Probe- t ergab sich, dass tRechnung 14,82 > tTabel 1,85 (tRechnung > tTabel) war. Nach dem Ergebnis lässt sich erkennen, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt. Das bedeutet, dass die Anwendung der Mnemotechnik bei der Beherrschung der deutschen Nomen effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungergebnissen sollten die Lehrer die Mnemotechnik bei dem Unterrichten der deutschen Nomen anwenden, damit die Nomenbeherrschung der Lernenden steigt.