ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2022 - Efritha Sekar Putri, - (2023)
ABSTRAK Efritha Sekar Putri, 1904287. Analisis pengaruh likuiditas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2022. Dibawah Bimbingan Tia Yuliawati, S.Pd., M.M. dan Netti Siska Nurhayati, S.E., M.M. Penelitian Ini dilatarbelakangi oleh turunnya profitabilitas yang terjadi pada perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas dengan alat ukur indikatornya yaitu quick ratio (QR), gambaran aktivitas dengan alat ukur indikatornya yaitu total assets turn over (TATO), gambaran ukuran perusahaan dengan alat ukur indikatornya yaitu LN total aset. Dan gambaran profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu return cn asset (ROA). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas, aktivitas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, dan uji hipotesis. Sampel penelitian ini sejumlah 66 perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan likuiditas mengalami fluktuasi cenderung menurun, perkembangan aktivitas perusahaan berada di bawah standar industri yang baik, perkembangan ukuran perusahaan mengalami peningkatan, dan perkembangan profitabilitas mengalami fluktuasi cenderung menurun,. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, aktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor logam dan sejenisnya. Kata Kunci: Likuiditas, Aktivitas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Quick Ratio, Total Assets Turn Over, Total Asset, Return On Asset   ABSTRACT Efritha Sekar Putri, 1904287. Analysis effects of Liquidity Activity and Firm Size on Profitability in the Metal and The Like Sub Sector Which Are Listed In Indonesia Stock Exchange In 2017-2022 Periods. Under the guidance of Tia Yuliawati, S.Pd., M.M. and Netti Siska Nurhayati, S.E., M.M. This research is motivated by the decrease of profitability in the metal and the like sub sector. This research aims to know the description of likuidity with a measuring indicator is quick ratio (QR), description of activity with measuring indicator is total assets turn over (TATO), description of firm size with measuring indicator is LN total assets and description of profitability with measuring indicator that is return on asset (ROA). This research also aims to determine how influential liquidity, activity and firm size on profitability in the metal and the like sub sector which are listed in Indonesia Stock Exchange In 2017-2022 periods. The method used in this research is descriptive verificative. Sample of this research as mush as 66 company in plantation sub sector which are listed in Indonesia Stock Exchange in 2017-2022 periods. The results of this research indicate that the development of liquidity has fluctuations tend to decline, activity is below the ideal standard, firm size increases and the profitability has fluctuactions tend to decline. The results showed that the liquidity has an effect the profitability, activity has an effect the profitability and firm size has not an effect on profitability in metal and the like sub sector. Keywords: Liquidity, Activity, Firm Size, Profitability, Quick Ratio, Total Assets Turn Over, LN Total Asset, Return On Asset