STRATEGI MENINGKATKAN KECERDASAN EKOLOGI MASYARAKAT WILAYAH PARIWISATA PESISIR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) MENGGUNAKAN PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL - Armansyah Putra, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan ekologi masyarakat pesisir di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) dengan menggunakan pendekatan kearifan lokal kerik salamat dan strategi yang berbeda untuk tiap level usia. Pendekatan ini didasarkan pada pemahaman dan praktik budaya lokal yang terkait dengan lingkungan, serta pengetahuan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian mixed method, data dikumpulkan melalui angket. Partisipan penelitian meliputi masyarakat yang tinggal di wilayah pariwisata pesisir pantai Goa Desa Karang Dima, Kecamatan Labuan Sumbawa kabupaten Sumbawa Besar dari berbagai kelompok usia, yaitu anak-anak, remaja, dan dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi yang melibatkan pendekatan kearifan lokal kerik salamat, seperti strategi interaktif komunikatif, strategi diskusi dan strategi penyuluhan, dapat meningkatkan kecerdasan ekologi masyarakat. Melalui strategi ini, masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait lingkungan. Terdapat perbedaan dalam peningkatan kecerdasan ekologi antara level usia anak-anak, remaja, dewasa dan antar gender. Anak-anak cenderung menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dalam pengetahuan dan sikap ekologis dibandingkan dengan remaja dan dewasa. Pada pengetahuan anak-anak N-gain berada dalam kategori sedang (0,48), sementara N-gain sikap berada pada kategori sedang juga (0,35). Pada Pengetahuan Remaja N-gain berada dalam kategori sedang (0,35) yang artinya masuk katagori sedang, sementara N-gain sikap berada pada kategori rendah (0,22). Pada Pengetahuan Dewasa N-gain berada dalam kategori sedang (0,41) sementara N-gain sikap berada pada kategori rendah (0,27). Sedangkan antar Gender diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara N-Gain pengetahuan dan sikap anak laki-laki, anak Perempuan. Pada remaja laki-laki, remaja perempuan dan dewasa laki-laki, dewasa Perempuan diperoleh hasil yang sama. Dari penelitian terkait korelasi diperoleh hasil bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap kecuali pada laki-laki dewasa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar strategi-strategi yang melibatkan pendekatan kearifan lokal lebih banyak digunakan dengan cakupan yang lebih luas di wilayah pariwisata pesisir Kabupaten Sumbawa NTB. Kata Kunci: Strategi, Kecerdasan Ekologi, Pariwisata Pesisir, Kearifan Lokal This study aims to enhance the ecological intelligence of coastal communities in the West Nusa Tenggara Province (NTB) through the utilization of the local wisdom approach 'kerik salamat' and different strategies tailored to each age group. This approach is rooted in the understanding and cultural practices related to the environment, as well as the traditional knowledge held by the local community. The research methodology employed is a mixed-method approach, with data collected through questionnaires. Research participants encompass residents of the coastal tourism area near Goa Desa Karang Dima, Labuan Sumbawa District, Sumbawa Besar Regency, spanning various age groups including children, teenagers, and adults. The research findings indicate that strategies involving the local wisdom approach of 'kerik salamat,' such as interactive communicative strategies, discussion strategies, and educational strategies, can enhance the ecological intelligence of the community. Through these strategies, individuals can improve their knowledge and attitudes towards the environment. Discrepancies are observed in the enhancement of ecological intelligence among different age groups: children tend to show a more significant improvement in environmental knowledge and attitudes compared to teenagers and adults. For children, the N-gain for knowledge falls within the moderate category (0.48), while the N-gain for attitudes also falls within the moderate category (0.35). In the case of teenagers, the N-gain for knowledge is in the moderate category (0.35), signifying a moderate increase, whereas the N-gain for attitudes is categorized as low (0.22). Among adults, the N-gain for knowledge is moderate (0.41), while the N-gain for attitudes is low (0.27). Regarding gender differences, the results indicate that there are no significant differences in N-gain for knowledge and attitudes between male and female children. Similar results are observed for male and female teenagers, as well as male and female adults. From the correlated findings, it is determined that there is no significant correlation between knowledge and attitudes, except among adult males. Based on the outcomes of this study, it is recommended to employ strategies involving the local wisdom approach more extensively with a broader scope in the coastal tourism area of Sumbawa Regency, NTB. Keywords: Strategy, Ecological Intelligence, Coastal Tourism, Local Wisdom