IMPLEMENTASI PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN (PTK di Kelas IV SDN Umbul Kapuk Kota Serang) - Andrian Manogu, - (2023)
Pembentukkan karakter peserta didik tidak terlepas dari proses pembelajaran yang mereka terima di sekolah. Namun kenyataannya, masih ditemukan sekolah tidak mengemas pembelajaran IPA dengan baik, sehingga pembelajaran IPA kurang diminati dan diperhatikan. Terkhusus dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, pembelajaran yang dilakukan guru masih cenderung dalam ruangan (kelas) padahal alam sekitar dapat dijadikan sumber belajar yang baik agar menumbuhkan karakter peduli lingkungan bagi peserta didik. Pendekatan pembelajaran jelajah alam sekitar (JAS) adalah salah satu inovasi pendekatan yang disadur dari pembelajaran biologi, yang bercirikan memanfaatkan lingkungan sekitar dan simulasinya sebagai sumber belajar melalui kerja ilmiah, serta diikuti pelaksanaan belajar yang berpusat pada peserta didik. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV A SDN Umbul Kapuk dengan dengan jumlah peserta didik 44 orang. Untuk mendapatkan data, peneliti memakai teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang ditemukan berdasarkan hasil persentase pada siklus I pertemuan pertama karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus I pertemuan kedua karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Pada siklus II pertemuan pertama karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus II pertemuan kedua karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Pada siklus III pertemuan pertama karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB), lalu pada siklus III pertemuan kedua karakter peduli lingkungan peserta didik berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Setelah dilaksanakan tahapan-tahapan yang ada pada siklus III, hasil yang didapat telah mencapai kriteria yang diharapkan yakni 100% peserta didik sudah berada pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Sehingga pada penelitian ini peneliti simpulkan bahwasanya implementasi Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan peserta didik. The formation of the character of students is inseparable from the learning process they receive at school. But in reality, it is still found that schools do not package science learning properly, so science learning is less desirable and less attention-grabbing. Particularly in science learning in elementary schools, learning conducted by teachers still tends to be in the room (classroom) even though the natural surroundings can be used as a good source of learning in order to foster students' character of caring for the environment. The surrounding nature exploration approach (JAS) is one of the innovative approaches derived from biology learning, which is characterized by utilizing the surrounding environment and its simulations as a source of learning through scientific work, followed by the implementation of student-centered learning. The design of this research is Classroom Action Research (CAR). The subjects used in this study were students in class IV A at SDN Umbul Kapuk with a total of 44 students. To obtain data, researchers used observation techniques, questionnaires, and documentation. The data found based on the percentage results in the first cycle of the first meeting of students' environmental care characters were in the Developing According to Expectations (BSH) criteria. In the first cycle of the second meeting, the character of caring for the environment of students was in the Very Well Developed (BSB) criteria. In the second cycle of the first meeting, the character of caring for the environment of students is in the criteria of Developing According to Expectations (BSH). In cycle II of the second meeting, the character of caring for the environment of students is in the Very Well Developed (BSB) criteria. In the third cycle of the first meeting the students' environmental care character was in the Very Well Developed (BSB) criteria, then in the third cycle the second meeting the students' environmental care character was in the Very Well Developed (BSB) criteria. After carrying out the stages in cycle III, the results obtained have reached the expected criteria, namely 100% of students are already in the Very Good Developing Criteria (BSB). So that in this study the researchers concluded that the implementation of the Surrounding Nature Exploration Approach (JAS) can foster students' environmental caring character.