PENGEMBANGAN MEDIA PANET (PAPAN MAGNET) PADA MATERI KELIPATAN PERSEKUTUAN TERKECIL DAN FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR KELAS IV SEKOLAH DASAR - Firda Dwi Urwatinnisa, - (2023)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA PANET (PAPAN MAGNET) PADA MATERI KELIPATAN PERSEKUTUAN TERKECIL DAN FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR KELAS IV SEKOLAH DASAR Firda Dwi Urwatinnisa 1902619 Penelitian berfokus pada pengembangan produk media panet untuk materi KPK dan FPB di sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan desain penelitian dan pengembangan ADDIE, di mana dalam desain ini terdiri atas lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas dari media panet. Penelitian dilakukan di SDN Silebu, Kuningan, Jawa Barat. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Silebu. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, untuk memperoleh data terkait analisis materi, kondisi belajar dan analisis kebutuhan; lembar angket validasi ahli; dan respons pengguna. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh informasi bahwa guru jarang menggunakan media pembelajaran pada pembelajaran matematika, untuk itu dilakukan pengembangan media panet untuk menunjang pembelajaran matematika pada materi KPK dan FPB. Pembuatan desain media panet dilakukan dengan menggunakan aplikasi Canva. Berdasarkan hasil validasi ahli, media panet memperoleh validasi ahli media sebesar 93,5% dan validasi ahli materi sebesar 100%, maka diperoleh hasil uji kelayakan sebesar 96,7% dengan kategori "Sangat Layak". Respons peserta didik pada uji coba terbatas sebesar 98%, pada uji coba luas sebesar 100%, dan respons guru sebesar 100%. Berdasarkan hasil repsons peserta didik dan guru pada uji coba luas, diperoleh hasil uji kepraktisan media sebesar 100% dengan kategori "Sangat Praktis". Efektivitas media panet diketahui dari ketuntasan hasil belajar peserta didik pada uji coba luas, jika ≥ 80% peserta didik yang telah menggunakan media memperoleh nilai melebihi KKM, maka media dapat dinyatakan efektif. Media panet memperoleh presentase ketuntasan sebesar 86,6% dengan kategori "Sangat Efektif". Kata Kunci : Pengembangan, Media Panet, KPK dan FPB ABSTRACTS DEVELOPMENT OF PANET MEDIA (MAGNETIC BOARD) ON THE MATERIAL OF THE SMALLEST COOMON MULTIPLES AND THE LARGEST COMMON FACTORS FOR GRADE IV ELEMENTARY SCHOOL Firda Dwi Urwatinnisa 1902619 The research was focuses out using the ADDIE research and development design, this design consisted of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The research aims to determine the feasibility and effectiveness of panet media. The research subjects were fourth grade students at SDN Silebu, Kuningan, West Java. Interview instruments were conducted to obtain data related to material analysis, learning conditions and needs analysis; expert validation questionnaire sheet; and user response. Based on the results of the analysis, it is known that teachers rarely use instructional media, for this reason, the development of panet media is carried out to support learning mathematics on KPK and FPB material. Making panet media designs is done using the Canva application. Based on the results of expert validation, panet media obtained media expert validation of 93.5% and material expert validation of 100%, then the feasibility test results obtained were 96.7% in the "Very Eligible" category. Student responses in limited trials were 98%, in field trials were 100%, and teacher responses were 100%. Based on the results of the responses of students and teachers in the wide trial, the media practicality test results were 100% in the "Very Practical" category. The effectiveness of panet media is known from the completeness of student learning outcomes in wide trials, if ≥ 80% of students who have used the media obtain scores exceeding the KKM, then the media can be declared effective. Panet media obtained a completeness percentage of 86.6% in the "Very Effective" category. Keywords : Development, Panet Media, KPK dan FPB