HUBUNGAN INTELIGENSI DENGAN KEMAMPUAN MENYIMAK DALAM MATA KULIAH ARBEIT MIT HÖRTEXTEN II - Intan Dewi Lestari, - (2011)
Dalam penelitian ini dikaji tentang hubungan antara intelegensi dan kemampuan menyimak dalam mata kuliah Arbeit mi Hörtexten II. Prestasi belajar mahasiswa ditentukan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor internal pendukung prestasi belajar seseorang adalah kecerdasan atau yang sering disebut dengan intelegensi. Jenis intelegensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah intelegensi linguistik. Menyimak merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa. Menyimak bukan sekedar mendengarkan bunyi-bunyi bahasa melainkan sekaligus memahaminya. Pembelajaran menyimak bukanlah hal yang mudah, karena pembelajar dituntut untuk dapat memahami isi percakapan yang didengarnya dan menginterpretasikan apa yang didengarnya. Atas dasar itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan:1) untuk mengetahui gambaran umum taraf intelegensi mahasiswa semester V Jurusan Pendidkan Bahasa Jerman, 2) untuk mengetahui tingkat kemampuan berbahasa mahasiswa dalam menyimak, 3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif antara intelegensi dengan kemampuan menyimak dalam mata kulian Arbeit mit Hörtexten II. Dalam penelitian ini digunakan dua variabel yaitu variabel X (intelegensi) dan variabel Y (kemampuan menyimak). Objek penelitian ini adalah mahasiswa semester V tahun ajaran 2009-2010 dengan sampel penelitian 36 mahasiswa semester V yang telah mengikuti perkuliahan Arbeit mit H II. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data taraf intelegensi dan data nilai Arbeit mit Hörtexten II yang telah diperoleh mahasiswa. Setelah data dianalisis diperoleh hasil sebagai berikut:1) Nilai skor rata-rata intelegensi mahasiswa adalah 120,33 dari skor tertinggi 134, 2) nilai rata-rata Arbeit mit Hörtexten II adalah 60,22 dari skor maksimal 78, 3) terdapat hubungan yang positif antara intelegensi dan kemampuan menyimak dalam mata kuliah Arbeit mit Hörtexten II. Hal ini dibuktikan oleh koefisien korelasi sebesar 0,81 dan kontribusi sebesar 66% melalui persamaan regresi linear sederhana %4; = -48,28 + 0,90X. Dari hasil penelitian di atas, maka dapat disarankan hendaknya mahasiswa dapat meningkatkan taraf intelegensinya agar kemampuan menyimak dalam mata kuliah Arbeit mit Hörtexten II meningkat .