PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG ARTIKEL - Dwi Agung Binantara, - (2011)
Dalam kehidupan sehari-hari belajar memiliki peranan penting, karena dengan belajar manusia dapat memperoleh berbagai macam pengetahuan. Proses pembelajaran itu sendiri harus didasari dengan kemampuan seorang pengajar untuk menciptakan metode-metode pembelajaran yang efektif dan menarik agar siswa tertarik untuk belajar. Metode pembelajaran sangat membantu seorang pengajar untuk mengatasi kesulitan siswa dalam proses pembelajaran. Bahasa Jerman dan bahasa Indonesia bukan merupakan bahasa yang satu rumpun, oleh karena itu terdapat banyak perbedaan di antara kedua bahasa tersebut. Salah satu perbedaannya adalah bahasa setiap kata benda dalam bahasa Jerman memiliki Artikel. Hal ini seringkali menjadi kesulitan siswa, karena siswa harus menghafal semua artikel yang terletak di depan kata benda bahasa Jerman. Salah satu upaya untuk memecahkan masalah tersebut dapat digunakan media kartu Domino sebagai media pembelajaran bahasa Jerman. Berdasarkan masalah tersebut, maka dianggap penting untuk melakukan penelitian dengan judul penggunaaan media kartu Domino untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang artikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang: 1) hasil belajar siswa tentang bestimmte Artikel und unbestimmte Artikel sebelum menggunakan media kartu Domino; 2) hasil belajar siswa tentang bestimmte Artikel und unbestimmte Artikel setelah menggunakan media kartu Domino; 3) berapa besar peningkatan hasil belajar siswa tentang bestimmte Artikel und unbestimmte Artikel setelah menggunakan media kartu Domino. Sesuai dengan tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini, maka digunakan metode penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA 7 Bandung dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas ekstrakulikuler bahasa Jerman kelas X SMA 7 Bandung. Berikut ini adalah hasil dari penelitian: Dalam pretest diperoleh rata-rata skor sebesar 36,09 dengan skor tertinggi 69 dan skor terendah 18. Hasil posttest menunjukkan bahwa skor tertinggi 98 dan skor terendah 60, dengan rata-rata sebesar 87,30. Penghitungan uji-t menunjukkan bahwa = 20,09 > 1,72. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu Domino memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman siswa tentang artikel.