UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA ARAB MELALUI METODE DENGAR UCAP DI SMP PLUS BABUSSALAM DAGO KELAS VIII - Suhendri, - (2010)
Dalam mempelajari bahasa Arab, terdapat beberapa keterampilan yang merupakan tujuan dari pembelajaran tersebut. Keterampilan tersebut adalah keterampilan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Keempat keterampilan ini memiliki keterkaitan yang sangat erat yang tidak dapat dipisahkan antara yang satu dengan lainnya. Esensi bahasa adalah berbicara. Adapun menulis merupakan bagian dari gambaran berbicara. Dengan demikian perhatian dalam pengajaran bahasa Arab hendaklah dicurahkan untuk tercapainya keterampilan berbicara, bukannya keterampilan membaca atau menulis. Proses pengajaran bahasa hendaklah mengikuti urutan-urutan tertentu, yaitu: mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Ini berarti bahwa siswa untuk pertama kali hendaklah dilatih mendengar, kemudia mereka mengucapkan apa yang didengarnya. Setelah itu mereka belajar membaca, dan diikuti dengan menulis apa yang dibacanya. Dalam skripsi ini penulis membahas keterampilan berbicara yang berkaitan erat dengan kehidupan sehari-hari, terutama dalam berkomunikasi. Dalam pembelajaran berbicara bahasa arab melalui metode sam'iyah-syafawiyah seorang siswa diajak untuk bisa mendengarkan bahasa arab dengan baik dan membiasakan diri untuk mengucapkan apa yang didengarnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini mencakup tiga siklus. Objek penelitiannya adalah siswa kelas VIII SMP-Plus Babussalam Dago yang berjumlah 33 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah dokumen RPP (Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran), tes berbicara, observasi guru dan siswa, jurnal siswa, dan angket. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh nilai rata-rata pada siklus 1 yaitu 67,1, siklus 2 yaitu 69 dan siklus 3 yaitu 77 . Hal itu dapat membuktikan bahwa dengan metode dengar-ucap kemampuan berbicara meningkat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab dalam hal kemampuan berbicara. Terutama bagi siswa yang ingin meningkatkan kemampuan berbicara menggunakan bahasa Arab.