FOLKLOR NGARAN PATEMPATANDI KACAMATAN KARAWANG BARATPIKEUN BAHAN PANGAJARAN KELAS VII DI SMP - Dewi Sri Hardayani, - (2011)
Penelitian ini berjudul Folklor Ngaran Patempatan di Kacamatan Karawang Barat pikeun Bahan Pangajaran Kelas VII di SMP yang bertujuan mendeskripsikan latar belakang pemberian nama kampung dan cerita rakyat yang ada di Kecamatan Karawang Barat menurut cerita masyarakat setempat berdasarkan aspek hidrologis, morfogeologis, biologis, dan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tehnik telaah pustaka, wawancara, dan observasi. Sumber data yang digunakan yaitu masarakat setempat yang mengetahui latar belakang nama tempat yang ada di Kecamatan Karawang Barat. Dalam proses penelitian ditemukan hal-hal sebagai berikut: 1) Terwujudnya sebuah nama tempat atau kampung, bertepatan dengan aktifitas dan interaksi masarakat itu sendiri terhadap alam sekitarnya. Masarakat senantiasa memberi nama kampung berdasarkan ciri khas yang ditandai oleh keadaan alam ataupun oleh kejadian yang pernah ada dikampung tersebut. 2) Kecamatan Karawang Barat meliputi 8 kelurahan, dari 8 kelurahan ada 41 nama kampung ini terdiri dari 7 nama kampung yang termasuk aspek morfogeologis, 15 nama kampung yang termasuk aspek biologis, 10 yang termasuk aspek sosial, 2 nama kampung yang termasuk aspek hidrologis. Dari 41 nama kampung tersebut, dideskripsikan satu persatu sampai ahirnya dapat disimpulkan, bagaimana cara masayarakat dalam memberi nama kampung sehingga terlahir nama kampung tersebut. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah tentang latar belakang terwujudnya sebuah nama tempat hususnya dalam cerita rakyat yang ada di Kecamatan Karawang Barat, serta bisa dijadikan bahan pengajaran membaca sejarah lokal di SMP. 1) Skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Dr. Dingding Haerudin, M. Pd dan Bapak Drs. Ano Karsana M. Pd. 2) Adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daérah