ANALISIS PENGGUNAAN MODALPARTIKELN DALAM IKLAN BERBAHASA JERMAN - Anisa Ratih Asih, - (2011)
Iklan merupakan media yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia saat ini. Sebagai salah satu media komunikasi, bahasa iklan yang digunakan harus bersifat persuasif dan komunikatif untuk menarik pelanggan. Dengan demikian dalam iklan khususnya dalam iklan media cetak, bahasa adalah salah satu faktor penentu untuk keberhasilan penyampaian pesan yang diinginkan. Di dalam bahasa iklan biasanya terdapat Modalpartikeln. Meskipun tidak memiliki arti secara denotativ, Modalpartikeln ini memiliki fungsi yang berbeda-beda baik dari segi semantik maupun sintaksis. Untuk memahami partikel dalam bahasa Jerman tidaklah mudah. Berdasarkan alasan tersebut, penulis melakukan penelitian penggunaan Modalpartikeln dalam iklan berbahasa Jerman, yang di dalamnya dikaji penggunaan Modalpartikeln yang sering muncul dan fungsi Modalpartikeln yang terdapat dalam iklan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah iklan dari majalah BRIGITTE dan STERN terbitan tahun 2009 dan 2010. Data dianalisis berdasarkan teori dari Helbig dan Buscha (1988), Weydt (1983), Engel (1988), (Duden 2010), Tjiptono (1995). Temuan penelitian ini adalah: 1) Dari 13 jumlah Modalpartikeln hanya enam yang ditemukan dalam wacana iklan, yaitu auch, denn, doch, ja, nur dan schon dan hanya empat Modalpartikeln yang sering digunakan yaitu auch, doch, nur dan schon, masing-masing sebanyak dua buah. 2) Fungsi Modalpartikel auch yaitu untuk mengekspresikan suatu tindakan dan digunakan dalam pertanyaan yang menekankan sesuatu yang belum pasti. Modalpartikel denn tidak dapat diinterpretasikan sebagai suatu pertanyaan yang sebenarnya, melainkan menggambarkan suatu pertanyaan yang mengharapkan adanya persetujuan dari pembaca. Modalpartikel doch memiliki fungsi untuk menyatakan pernyataan yang menyatakan respon negatif dan juga menyatakan respon yang positif dan digunakan sebagai kalimat untuk menandai kalimat yang menyatakan keinginan. Modalpartikel ja memiliki fungsi digunakan untuk menyatakan sebuah keadaan yang disebutkan untuk sesuatu yang sudah pasti. Modalpartikel nur memiliki fungsi menyatakan suatu kekaguman atau pujian. Modalpartikel schon memiliki fungsi yaitu suatu pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban dan mengisyaratkan jawaban negatif atau mengharapkan tidak diketahuinya suatu kejadian dari pembicara dan pembicara ingin memastikan bahwa hal yang diungkapkan pada anak kalimat secara bersamaan mengikutsertakan hal yang diungkapkan pada induk kalimat. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih banyak membaca teks yang menggunakan Modalpartikeln untuk memahami isi dan tata bahasanya dan pembelajar bahasa Jerman agar tidak hanya membaca iklan tersebut untuk mendapatkan informasi tentang produk, akan tetapi dapat juga menjadikannya sebagai suatu kajian untuk menambah keterampilan bahasa Jerman mereka.