ANALISIS LABA BERDASARKAN METODE PERHITUNGAN BIAYA TRADISIONAL DAN METODE COST CONTROL PADA PERUSAHAAN JASA BOGA CV. PRADHA KATERING DI KOTA BANDUNG - R.Hera Merdeka, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh analisis penulis terhadap hasil wawancara yang telah dilakukan pada salah satu pengelola perusahaan katering yaitu perusahaan hanya menghitung biaya perusahaan secara tradisional, sehingga laba yang mereka dapatkan tidak sebanding dengan pendapatan hasil penjualan yang mereka terima. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah metode perhitungan biaya tradisional, metode perhitungan biaya cost control, dan laba. Subyek dalam penelitian ini adalah pengusaha jasaboga CV. Pradha Katering di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif yaitu metode penelitian yang dilaksanakan dengan cara mengumpulkan, menyajikan, dan menganalisis perusahaan berdasarkan fakta yang ada, dan metode komparatif yaitu metode penelitian yang bersifat membandingkan antara yang terjadi pada perusahaan dengan usulan peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian suatu kasus yaitu mengenai laba berdasarkan metode perhitungan biaya tradisional dan metode perhitungan biaya cost control. Data diambil time series perbulan dari bulan September 2009 sampai bulan Desember 2010 dengan menggunakan pengujian hipotesis perbedaan dua buah rata-rata yang berkorelasi, yaitu pengujian yang digunakan untuk menentukan apakah nilai rata-rata dua kelompok data relatif sama atau berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan laba yang signifikan antara laba hasil perhitungan biaya dengan menggunakan metode tradisional dan laba hasil perhitungan biaya dengan menggunakan metode cost control, hal ini terbukti dengan hasil penelitian yaitu thitung > ttabel pada tingkat signifikasi 5% dengan derajat kebebasan (dk) = n - 1, yaitu 2,151 > 1,753. Hal ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan antara laba berdasarkan hasil perhitungan biaya dengan menggunakan metode tradisional dan perhitungan biaya dengan menggunakan metode cost control. Dapat kita simpulkan bahwa metode perhitungan biaya dengan menggunakan metode cost control dapat menghasilkan laba yang lebih besar daripada metode perhitungan biaya tradisional. Dilihat dari hasil penelitian maka saran yang disajikan adalah Perusahaan dapat menerapkan metode perhitungan biaya dengan menggunakan metode cost control. Hal ini ditujukan untuk menghasilkan informasi biaya yang akurat dan laba yang stabil, sehingga dapat membantu perusahaan dan pihak manajemen dalam mengambil keputusan yang tepat bagi perusahaan. Perusahaan dapat menerapkan standar resep agar memudahkan dalam perhitungan biaya bahan baku dan harga pokok produk sehingga bahan baku yang keluar masuk dapat terkendalikan dengan baik. Apabila metode cost control ini diterapkan di perusahaan, hendaknya perusahaan mengikutsertakan karyawan dan memberikan pelatihan secara khusus yang diperlukan bagi terlaksananya tujuan perusahaan.