KESENIAN BELUK GRUP INGKUNG SENI BUHUN SUNDAMEDAL PADA ACARA SYUKURAN DI KAMPUNG CINTA ASIH DESA CIAPUS KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Harry Apriandy Yusup, - (2010)
Kesenian daerah sebagai salah satu unsur kebudayaan bangsa, memiliki nilai-nilai dan prinsip-prinsip luhur yang harus dijunjung tinggi keberadaannya. Berbagai jenis dan ragam kesenian daerah harus digali dan dikembangkan, serta disebarluaskan agar dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat dalam rangka memperkaya keanekaragaman budaya bangsa. Keanekaragaman tersebut dipengaruhi oleh latar belakang timbulnya kesenian itu dan kondisi masyarakat sebelumnya. Salah satu contoh kesenian tradisional yaitu kesenian beluk dikampung Cinta Asih Banjaran Kabupaten Bandung. Judul penelitian yang penulis ambil adalah Kesenianan beluk grup Lingkung Seni Buhun Sundamedal di kampung Cinta Asih Banjaran Kabupaten Bandung. Permasalahan yang ingin penulis ungkap dalam penelitian ini tentang penyajian beluk baik mengenai bentuk penyajian pertunjukannya ataupun segala hal yang berkaitan dengan peranan beluk itu sendirian kualitatif. seperti tahapan sajian musik, cirri-ciri musik pada setiap tahapan sajian, dan peranan pada setiap tahapan sajiannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjawab sejumlah permasalahan yang diajukan dalam penelitian, yaitu bagaimana tahapan dalam penyajian beluk dan peranannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode yang memfokuskan diri pada masa sekarang. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan pendekatan kualitatif karena melihat situasi lapangan yang bersifat alamiah (naturalistik) tanpa dimanipulasi atau diatur dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi documenter dan rekaman audio. Sedangkan lokasi yang diambil oleh penulis dalam penelitian ini adalah kesenian beluk yang berada di kampung Cinta Asih Desa Ciapus Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Kesenian beluk memiliki peranan yang sangat penting. Hampir semua aspek yang dibawakan tergantung pada sebuah wawacan yang dipakai, sehingga dapat menimbulkan suatu nada atau bentuk vokal yang sangat khas.