PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANSAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM)UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN PROFIL MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Rika Raelani, - (2011)
Pendidikan IPA diharapkan dapat menjadi wahana bagi peserta didik untuk mempelajari diri sendiri dan alam sekitar, serta prospek pengembangan lebih lanjut dalam menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari. Dari hasil studi pendahuluan diperoleh fakta bahwa sebagian besar siswa kurang merasa tertarik terhadap mata pelajaran fisika. Melalui wawancara terhadap beberapa siswa ternyata pembelajaran fisika berkesan negatif, proses pembelajaran dirasakan para siswa membosankan, tidak menarik, dan membuat siswa tidak termotivasi untuk belajar. Dengan menggunakan model pembelajaran STM yang diterapakan pada siswa SMP di semester ganjil diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa profil minat belajar siswa mengalami peningkatan terlihat dari nilai persentase angket yaitu 91.7%, dan prestasi belajar siswa pun mengalami peningkatan yang terlihat dari skor gain yg dinormalisasi yaitu 0,8. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran dengan STM dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa.