PERTUNJUKAN SENI GAOK KOMBINASI SINARKIARA RAMBAY DIDESA KULUR KABUPATEN MAJALENGKA - Mukhamad Faezar Ibrahim, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Pertunjukan Seni Gaok Kombinasi Sinar Kiara Rambay di Desa Kulur Kabupaten Majalengka". Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian dari rumusan masalah. Tulisan ini bertolak dari keresahan penulis terhadap Seni Tradisi Gaok yang kurang mendapatkan perhatian dari pemerintah serta generasi muda khususnya. Padahal dalam seni Gaok ini terdapat nilai-nilai yang penting sebagai cerminan manusia dalam berkehidupan, misalnya nilai yang berkaitan aspek religi, dan sosial budaya. Hal ini terlihat dari pertunjukannya yang selalu diawali dengan bacaan basmalah, dan juga isi dari wawacan yang banyak berisikan pesan-pesan moral. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, guna mendapatkan gambaran dilapangan mengenai Pertunjukan Seni Gaok Kombinasi Sinar Kiara Rambay. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan bahwa seni Gaok perkembangannya dapat terlihat dari berbagai segi yang meliputi fungsi, waditra, busana, waktu, dan tempat. Bentuk pertunjukan Seni Gaok Kombinasi Sinar Kiara Rambay di Desa Kulur Kabupaten Majalengka pada dasarnya masih tetap terstruktur dengan baik. Seni Gaok ini terdapat di Kabupaten Majalengka dan merupakan warisan leluhur yang harus kita lestarikan.