DAYA DUKUNG LINGKUNGAN OBJEK WISATA CURUG OROK DI KABUPATEN GARUT - Yeni Yulianti, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Daya Dukung Lingkungan Objek Wisata Curug Orok di Kabupaten Garut". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya paradigma baru dalam pengembangan objek wisata yang berkelanjutan. Kaitannya dengan pembangunan kepariwisataan Nasional, pembangunan pariwisata berkelanjutan (sustainable tourism development) yaitu memanfaatkan potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang berorientasi ke masa depan tanpa mengganggu kelestarian lingkungan. Kajian dalam penelitian ini meliputi potensi lingkungan daerah penelitian, daya dukung lingkungan objek wisata Curug Orok, serta upaya yang dilakukan untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan objek wisata Curug Orok. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik survey, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan interpretasi peta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan yang datang berkunjung ke objek wisata Curug Orok, pengambilan sampel menggunakan teknik eksidental yaitu sebanyak 60 orang. Data yang telah diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik pengharkatan dan pembobotan, analisis SWOT, perhitungan kapasitas daya dukung lingkungan serta analisis prosentase. Hasil perhitungan didapatkan angka untuk satu kali kunjungan kawasan objek wisata ini dapat menampung pengunjung sebanyak 375 orang dengan kategori untuk bermain sebanyak 259 orang, berpiknik 61 orang dan berkemah 55 orang, serta untuk lahan parkir mampu menampung sebanyak 185 unit kendaraan. Sedangkan daya dukung ekologis dengan jumlah pengunjung sebanyak 64.427 orang, untuk piknik membutuhkan areal sebesar 1,5 Ha, bermain 0,8 Ha, berkemah 3,1 Ha dan parkir seluas 0,2 Ha. Kenyataan di lapangan bahwa secara keseluruhan luas areal objek wisata Curug Orok seluas 5 Ha namun yang digunakan untuk aktivitas wisata seluas 1 Ha , dengan demikian untuk aktivitas bermain masih dapat ditoleransi,sedangkan berpiknik dan berkemah telah melampaui batas maksimum dari luas area yang ada. Keadaan seperti ini sudah tidak memberikan kepuasan kepada wisatawan dalam melakukan aktivitas wisata, meskipun pada kenyataanya wisatawan tidak merasa terganggu jika banyak pengunjung yang datang. Untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan sekitar objek wisata Curug Orok, upaya yang harus dilakukan oleh pengelola sebagai usaha untuk menjaga kelestarian objek wisata adalah: a) penataan lingkungan, b) menciptakan strategi dan taktik dalam mengatur waktu kunjungan, c) menetapkan standarisasi aktivitas wisata yang ramah lingkungan, d)batasan ukuran kelompok, e) batasan tingkat penggunaan musim kunjungan, f) batasan lamanya tinggal di lokasi objek wisata.