CAMPUR KODE DINA PAGUNEMAN SISWA RSBI KELAS X SMA PASUNDAN 1 BANDUNG - Risma Dwi Arumi Gustiana, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Campur Kode dina Paguneman Siswa RSBI Kelas X SMA Pasundan 1 Bandung," yang dilatarbelakangi oleh adanya sejumlah masalah kebahasaan yang muncul di lingkungan masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah. Masalah kebahasaan yang muncul yaitu gejala campur kode atau masuknya serpihan-serpihan bahasa yang satu ke dalam bahasa yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk menggambarkan latar belakang bahasa yang ada pada siswa RSBI kelas X SMA Pasundan 1 Bandung, (2) mendeskripsikan campur kode yang barlangsung pada percakapan, (3) mengetahui pengaruh bahasa yang satu dengan yang lain, (4) faktor terjadinya campur kode pada percakapan siswa, dan (5) mengetahui ada tidaknya padanan campur kode yang muncul dalam bahasa Sunda. Landasan teoritik dalam penelitian ini adalah teori-teori yang berkaitan dengan campur kode dan percakapan. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, dengan teknik tes dan angket. Maka, instrumen dalam penelitian ini adalah tes (lisan) dan angket (tertutup). Diketahui, bahwa siswa RSBI kelas X SMA 1 Pasundan Bandung memiliki latar belakang bahasa Indonesia (42.7%) sebagai bahasa kesehariannya. Campur kode muncul pada percakapan basa Sunda siswa (8.32%). Jadi, bahasa yang satu dengan bahasa yang lainnya dalam percakapan siswa RSBI tidak terlalu berpengaruh. Apabila digolongkan, campur kode yang muncul merupakan campur kode ke dalam (inner code-mixing) dengan intensitas 86.67%, yang sifatnya merujuk kepada interfernsi (62.22%). Sedangkan dari unsur kebahasaan, campur kode kata lebih mendominasi dengan intensitas 83.55%, yang disebabkan oleh ketidaktahuan siswa terhadap padanan bahasa lain ke dalam bahasa Sunda (89.18%). Dilihat dari padananannya, tidak semua campur kode yang muncul memiliki padanan dalam bahasa Sunda, terutama istilah yang berlatarbelakang agama dan istilah pada bidang tertentu. Peneliti berharap penelitian ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin dan sebagaimana mestinya. Selain itu, peneliti menghimbau kepada masyarakat bahasa, khususnya pihak sekolah agar dapat memelihara bahasa yang ada dalam rangka menjaga keberlangsungan bahasa itu sendiri, terutama bahasa daerah (Sunda).