PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA KONSEP PENGARUH PERUBAHAN KONSENTRASI TERHADAP PERGESERAN KESETIMBANGAN - Putri Nisrina Laila Al'Mukhtar, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk video pembelajaran berbasis intertekstual pada konsep pengaruh perubahan konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan yang di dalamnya mempertautkan aspek konten, aspek pedagogi, dan aspek media. Aspek konten berdasarkan kebenaran konten dan level representasi kimia, aspek pedagogi berdasarkan prinsip-prinsip belajar, dan aspek media berdasarkan prinsip-prinsip multimedia menurut Mayer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dalam skala kecil meliputi tahap 1) Penelitian dan pengumpulan informasi, 2) Perencanaan pengembangan produk, 3) Pengembangan produk awal, 4) Uji coba terbatas, 5) Revisi atau perbaikan produk awal. Video yang dihasilkan merupakan video yang mencakup video percobaan, penjelasan konsep yang didukung dengan animasi. Hasil review pada aspek konten, aspek pedagogi dan aspek media dari video pembelajaran pada konsep pengaruh perubahan konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan telah memenuhi kriteria dan prinsip dari ketiga aspek tersebut dengan beberapa catatan. Selain itu, tanggapan guru dan siswa pada video pembelajaran konsep pengaruh perubahan konsentrasi terhadap pergeseran kesetimbangan yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat baik.