EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN BISIK BERANTAI (LE JEU DE MURMURER) DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA PRANCIS( QUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS I SEMESTER I SMA NEGERI 1 RANCAEKEK TAHUN AJARAN 2010-2011 ) - Indri Nuzuliyati Hendriani, - (2011)
Kosakata merupakan salah satu faktor penting dalam pembelajaran bahasa Prancis. Kosakata tidak dapat dipisahkan dengan bahasa. Namun dalam pembelajaran kosakata, siswa sering mengalami kesulitan, baik lisan maupun tulisan yang dapat menghambat empat keterampilan berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan tanggapan siswa terhadap teknik permainan bisik berantai dalam pembelajaran kosakata bahasa Prancis yang mencakup kosakata nama-nama pakaian dan asesoris sederhana. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Rancaekek kelas X tahun ajaran 2010-2011. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode eksperimen semu (kuasi eksperimen) dengan menggunakan pola one group pretest - posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada 1 kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Langkah awal penelitian adalah dengan memberikan pretes kepada siswa, kemudian diberi perlakuan (treatment) yaitu penulis mengajarkan bahasa Prancis dengan menggunakan teknik permainan bisik berantai dan langkah akhir siswa diberikan postes. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas X semester 1. Setelah diuji cobakan kepada siswa permainan bisik berantai sebagai salah satu teknik dalam pembelajaran menunjukan hasil positif. Hasil penelitian memperoleh nilai-nilai rata pretes sebesar 5,44 dan nilai rata-rata postes 7,59. Nilai t-hitung sebesar 12,07 dengan taraf signifikan 1% dan nilai derajat kebebasan (d.b) 19. Penulis mengetahui t-tabel sebesar 2,86 , dengan demikian t-hitung < t-tabel (2,86<12,07). Jadi hipotesis dapat diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil siswa sebelum dan sesudah menerima materi kosakata dengan menggunakan teknik permainan bisik berantai. Berdasarkan pernyataan di atas, penulis merekomendasikan kepada para pengajar agar teknik Permainan Bisik Berantai (Le Jeu de murmurer) dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Prancis karena ini dapat meningkatkan kosakata bahasa Prancis dibanding dengan teknik lainnya seperti, membaca buku-buku berbahasa Prancis, membuka situs internet atau belajar dari berbagai media.