PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK SISWA SMP :Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung - Yusdi Faruliansyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan koneksi matematik siswa SMP. Padahal dalam kenyataannya banyak konsep matematika yang saling berkaitan untuk menyelesaikan permasalahan matematika itu sendiri dan persoalan dalam bidang ilmu lain serta permasalahan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa dengan menggunakan sebuah model pembelajaran, yaitu model Generatif. Model pembelajaran ini mempunyai lima tahapan, yaitu tahap orientasi, tahap pengungkapan ide, tahap tantangan dan restrukturisasi, tahap aplikasi, dan tahap evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain kelompok pretes-postes yang melibatkan dua kelompok. Subjek penelitiannya adalah siswa SMP Negeri 15 Bandung, kelas VII G sebanyak 33 orang dan kelas VII I sebanyak 36 orang. Instrument yang digunakan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Siswa, Tes Koneksi Matematik, Lembar Observasi, Jurnal Harian dan Angket Skala Sikap. Kemampuan koneksi matematik dilihat dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal koneksi matematik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model Generatif dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematik siswa. Berdasarkan analisis terhadap jurnal harian dan angket, siswa memberikan respon positif terhadap pelajaran matematika, koneksi matematik, maupun model pembelajaran Generatif. Kemampuan koneksi matematik merupakan salah satu kemampuan matematika yang harus diberikan kepada siswa sehingga siswa lebih bisa memahami matematika tidak hanya dari segi materinya saja, akan tetapi kebermanfaatannya dalam dunia nyata. Dengan demikian model pembelajaran Generatif dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.