STUDI KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA BANDUNG - Yudiawan, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Studi Kemacetam Lalu lintas di Kota Bandung". Studi ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kemacetan lalu lintas di Kota Bandung, akibat dari meningkatnya jumlah kendaraan bermotor yang tidak diimbangi oleh penambahan dan perluasan jaringan jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penyebaran lokasi kemacetan lalu lintas, faktor-faktor penyebab terjadinya kemacetan dan upaya untuk mengurangi kemacetan lalu lintas di Kota Bandung, sehingga dapat dievaluasi usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi kemacetan lalu lintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa, studi literatur, studi dokumentasi, observasi lapangan, wawancara serta analisis interpretasi peta. Populasi penelitian ini terdiri atas populasi wilayah dan populasi penduduk. Populasi wilayah adalah seluruh wilayah Kota Bandung sedangkan populasi manusia adalah para pengguna kendaraan di jalan yang merupakan bagian dari penduduk Kota Bandung. Adapun sampel penelitan ini terbagi menjadi dua yaitu sampel manusia (jumlah pengguna kendaraan) dan sampel wilayah (titik-titik kemacetan lalu lintas di Kota Bandung), kemudian diambil empat sampel titik kemacetan yaitu: Jl. Setiabudhi, Jl Merdeka, Jl Ahmad Yani dan Jl Laswi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan formula penentuan tingkat kemacetan dan teknik persentase. Hasil yang diperoleh dari empat sampel penelitian ini menunjukan tingkat kemacetan yang berbeda yaitu: Jalan Merdeka dengan nilai V/C 1,03 (tingkat kemacetan tinggi), Jalan Ahmad Yani (0,85 tingkat kemacetan sedang), Jalan Laswi (0,76 tingkat kemacetan rendah) dan Jalan Setiabudhi dengan nilai V/C 0,72 (tingkat kemacetan rendah). Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar kapasitas jaringan jalan yang ada ditingkatkan melalui pembangunan dan pelebaran jalan, adanya angkutan publik yang mampu mengangkut banyak orang, penyebaran pusat-pusat perdagangan dan pendidikan di seluruh wilayah kota, penataan terminal-terminal angkutan kota agar lebih tertib, pemasangan dan perbaikan rambu-rambu lalu lintas serta pembenahan trotoar agar bisa dilalui pejalan kaki dengan rasa aman dan nyaman.