EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN CERITA BERANTAI DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA PERANCIS : Studi Pra-Eksperimen terhadap Mahasiswa Semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2012/2013 - Nurjannah, Putri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara bahasa Perancis mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan cerita berantai dengan media gambar, mendeskripsikan efektifitas teknik permainan cerita berantai dengan media gambar untuk pembelajaran berbicara bahasa Perancis, mendeskripsikan kekurangan dan kelebihan teknik permainan cerita berantai dengan media gambar, serta mendeskripsikan tanggapan mahasiswa mengenai teknik permainan cerita berantai dengan media gambar. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian pra-eksperimen dengan satu kelompok prates-pascates sebagai desain penelitian. Sampel penelitian ini adalah karakteristik keterampilan berbicara dari 20 mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun ajaran 2012/2013. Hasil penelitian menunjukan teknik permainan cerita berantai dengan media gambar efektif untuk pembelajaran berbicara bahasa Perancis. Hal tersebut dapat diketahui dari nilai rata-rata prates mahasiswa sebesar 8.3 sedangkan nilai rata-rata pascates mahasiswa sebesar 15,2. Nilai thitung dalam penelitian ini adalah 15,68. Taraf signifikansi 1% dengan derajat kebebasan (d.b) 19 diperoleh nilai ttabel sebesar 2,86., yang berarti nilai t hitung lebih besar dari t tabel, (15,68 > 2,86). Artinya kedua rata-rata di atas signifikan atau terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata prates dan pascates. Jadi hipotesis kerja dapat diterima. Berdasarkan pernyataan di atas, peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar teknik permainan cerita berantai dengan media gambar dapat dijadikan referensi untuk pembelajaran bahasa Perancis, khususnya pada mata kuliah Communication Orale. Selain membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan, melatih kemampuan berbicara secara spontan tetapi juga dikarenakan pentingnya teknik dan media dalam proses pembelajaran. Keberadaan teknik permainan dapat menarik minat siswa dalam belajar sehingga tercipta proses belajar yang lebih efektif. Teknik permainan cerita berantai dengan media gambar bisa menjadi alternatif bagi para pengajar untuk pembelajaran berbicara bahasa Perancis.