LEKSIKON KEMARITIMAN DI PANTAI TANJUNGPAKIS KABUPATEN KARAWANG(SEBUAH KAJIAN ETNOLINGUISTIK) - Sigit Widiatmoko, - (2010)
Keanekaragaman budaya maritim yang dilatarbelakangi perbedaan etnis di Indonesia menimbulkan kekhasan leksikon kemaritiman. Mobilitas nelayan saat beraktivitas menyebabkan terjadinya interaksi sosial dengan nelayan lain khususnya dan masyarakat luas umumnya sehingga kontak budaya pun tidak dapat terelakkan. Leksikon kemaritiman yang digunakan nelayan pun dapat berkembang atau berubah sejalan dengan perkembangan zaman atau bersifat dinamis. Permasalahan pokok dalam penelitian ini, yaitu (1) Bagaimanakah klasifikasi lingual leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis? (2) Bagaimanakah klasifikasi kultural leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis? (3) Bagaimana pengetahuan nelayan Pantai Tanjungpakis tentang alam sekitar berdasarkan leksikon kemaritiman? Tujuan penelitian ini adalah (1) Menyajikan klasifikasi leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis secara lingual, (2) menyajikan klasifikasi leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis secara kultural, (3) mendeskripsikan pengetahuan alam sekitar nelayan Pantai Tanjungpakis berdasarkan leksikon kemaritiman sebagai cerminan budaya maritim. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data bahasa berupa leksikon dari tuturan nelayan Pantai Tanjungpakis yang berhubungan dengan kemaritiman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data dimulai dengan mengumpulkan data, kemudian data yang telah didapat direduksi dengan memilah data yang mendukung atau tidak. Setelah proses itu, data diklasifikasikan secara lingual dan kultural dan langsung dianalisis. Proses terakhir yaitu triangulasi data dengan mewawancara kembali kepada para narasumber hingga didapatkan keabsahan hasil penelitian. Dari analisis ini dapat disimpulkan bahwa (1) berdasarkan klasifikasi lingual, leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis ditemukan berupa kata sebanyak 131 buah dan frasa sebanyak 15 buah, (2) berdasarkan klasifikasi kultural, leksikon kemaritiman di Pantai Tanjungpakis ditemukan leksikon yang masuk pada sistem lapisan sosial, aktivitas kemaritiman, sistem peralatan dan perlengkapan, serta alam sekitar, (3) berdasarkan leksikon alam sekitar di Pantai Tanjungpakis, para nelayan memiliki pengetahuan di bidang ilmu klimatologi, oseanografi, geografi, dan astronomi yang didapatkan secara tradisional.