PENERAPAN METODE MIND MAPPING DALAM MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMA - Ratna Nurvitasari, - (2008)
Komunikasi matematik dalam pendidikan di Indonesia belum mendapatkan perhatian yang cukup sehingga diperlukan adanya suatu model pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk lebih proaktif dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Hal ini bisa dicapai dengan menggunakan model cooperative learning yang mendorong siswa untuk mengemukakan ide-ide cemerlang hasil pemikirannya dalam bentuk catatan yang menarik (mind apping) sehingga materi yang didapat lebih mudah diingat dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh penerapan metode mind mapping dalam model cooperative learning terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa, 2) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematik antara siswa yang pembelajarannnya dengan menggunakan metode mind mapping dalam model cooperative learning dengan siswa yang menggunakan pembelajaran biasa, 3) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan penerapan metode mind mapping dalam model cooperative learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan dua variabel, yaitu satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Adapun yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan metode mind mapping dalam model cooperative learning dan sebagai variabel terikat adalah kemampuan komunikasi matematik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes (pretest dan posttest), angket sikap siswa, jurnal harian siswa serta lembar observasi yang diberikan kepada sampel. Dari populasi yang terdiri dari seluruh kelas X SMA Negeri 2 Bandung, telah terpilih sampel sebanyak dua kelas secara acak, masingmasing sampel terdiri dari 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping dalam model cooperative learning memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang pembelajarannya dengan menggunakan metode mind mapping dalam model cooperative learning lebih baik jika dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran biasa serta siswa memberikan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan metode mind mapping dalam model cooperative learning.