NADOMAN SEBAGAI RANGSANG AUDITIFUNTUK MENINGKATKAN KREATIVITASSISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI PADA KELAS VII G - Susi Setiorini, - (2011)
Permasalah yang timbul dalam pembelajaran seni tari pada kelas VII g di SMP Negeri 1 Lembang adalah rendahnya kreativitas siswa dalam pembelajaran dikarenakan materi yang kurang sesuai karena tidak dapat memunculkan kreativitas siswa. Materi pencak silat yang dibrikan dengan menggunakan metode peniruan menjadi foktor rendahnya kreativitas siswa karena siswa tidak dapat berkreasi sesuai dengan kemampuan dan imajinasinya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas siswa dengan cara memberikan nadoman sebagai rangsang auditif agar siswa dapat berekspresi dan berkreasi sesuai dengan imajinasi dan kemampuannya. Keadaan lingkungan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kreativitas siswa. SMP Negeri 1 Lembang yang kental dengan nilai-nlai Islami. Maka dari itu penelitian ini menggunakan nadoman sebagai rangsang auditif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Karena tujuannya adalah memperbaiki pembelajaran sebelumnya. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru seni budaya. Hasil penelitian dijabarkan secara kualitatif namun juga dapat dibuktikan secara kuantitatif dan hasil penelitian dapat dijadikan acuan untuk pembelajaran seni tari di sekolah. Penelitian ini juga memiliki out come yaitu penanaman nilai-nilai religus terhadap siswa agar diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini yakni menunjukan bahwa nadoman dapat meningkatkan kreativitas siswa pada kelas VII G di SMP Negeri 1 Lembang. Peningkatan tang dapat dicapai oleh siswa adalah 5 poin untuk rata-rata kelas dan 183 poin untuk skor keseluruhan. Kesimpulannya adalah nadoman sebagai rangsang auditif mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari. Hali ini dilihat dari proses pembelajaran dan hasil perolehan nilai siswa yang mengalami peningkatan.